galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Сепарирующие и сепарируемые


Снова сегодня вспомнила постоянные напоминания психологов, что надо (взрослым детям) сепарироваться от родителей. А пожилым родителям - прежде всего, отсепарированной матери - как научиться справляться со своими проблемами в одиночку (особенно, если некая мать живет без пары)?
А вспомнила в тот момент, когда на улице ко мне подошли два молодых человека, по виду недавно приехавшие гастарбайтеры из Азии, и спросили нужный им адрес. Вернее, показали бумажку с картой места, с названием улицы, а вслух произнесли только номер нужного им дома (они искали какую-то комиссию). Поскольку мы уже стояли на перекрестке этой улицы, я показала им направление и сторону улицы, по которой им надо искать тот дом. Ну, они и пошли себе.

А я подумала, что молодые люди плохо знают язык, не знают город и район, но их двое, а потому они сумеют справиться с поиском, найдут нужную им организацию. Потому что у двух человек всегда больше уверенности в незнакомой ситуации, чем у одного.
А пожилая одинокая мать вынуждена сама справляться с «поиском» своей дороги. Подруги с возрастом теряются, а ребенок, увы, отсепарировался.
И возник несколько отвлеченный вопрос. Пусть вы еще не пожилая мама, а всего лишь взрослая дочь или сын, и где-то путешествуете по чужой стране. Ощущаете ли разницу между путешествием в одиночку и поездкой вдвоем (с другом, родственником)?
Tags: житейское, психологическое
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Да,да, Галина.
Но даже в двух, трехместную комнату многие нуждающиеся в этом не могут оформить своих близких.
Не хватает денег.( Это я о платных комнатах.

По путевке департамента соцзащиты, где надо платить 75 процентов от дохода получателя услуги, людям трудно оформиться из-за сложной процедуры сбора всех документов. Вот маргиналов социальные службы нам постоянно оформляют и направляют.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →