galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Токсичные мамы или взрослые дети

На массе психологических сайтов, в сообществах и на форумах принято ругать токсичных мам. Давно мне хотелось высказаться против этого веяния, но тут наткнулась на пост Дениса Драгунского, который все сказал четко и ясно. Полностью поддерживаю его точку зрения.
Tags: психологическое, с миру по нитке
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments

Besthettie_lz

September 17 2017, 00:10:36 UTC 5 months ago

  • New comment
Я понимаю, что вы со мной не согласитесь, но все же, подумав некоторое время, решила ответить. Чтобы было написано. Вы пишете: "ломают жизнь родителями". Давайте попробуем сформулировать, в чем выражается "ломание жизни". Молвим в скобках, я сильно не уверена, что они и себе-то "ломают", потому что твердо верю, что единственный критерий удавшейся жизни - чтобы она была прожита так, как сам человек этого хочет. Каждый счастлив по-своему.

Вернемся к родителям. На жизнь и здоровье родителей никто не покушается. Их никто не лишает жилья, работы (или пенсии), возможностей, которые у них в жизни есть. То есть, извините, но получается в точности то, с чего я начала: родители несчастны от того, что дети себя ведут не так, как родителям представляется правильным. И простите великодушно, но дети никак в этом не виноваты. Как в такой ситуации получается, дети должны вести себя, чтобы относиться к родителям с уважением? Строить свою жизнь не так, как они хотят, а как хотят родители? Какие же это семейные ценности? Это в лучшем случае домострой :). Мне очень жаль родителей, которые связывают СВОЕ будущее, СВОИ успехи или не успехи, с тем, насколько их дети соответствуют ИХ ожиданиям. Каждый человек - отдельная и самостоятельная личность, и достоин уважения, как самостоятельная личность. Родные люди - особенно.

Ведь никто не заставляет родителей материально помогать, правда? Если описанные вами дети требуют, чтобы родители их материально обеспечивали, то тут они очень сильно неправы. Родители им этого не должны.

Но если родители сами решают помогать, то я считаю, что безнравственно ставить условия типа "раз я тебе даю денег, ты должен делать то, что я скажу". Я знаю, что так многие делают, но лучше от этого такая практика не становится. Это тоже не семейные ценности, а шантаж.

Знаете, что для меня семейные ценности? То, что мои дети почти сразу после того, как начинали с кем-то встречаться, приводили свой "предмет" на семейные смотрины. Именно почти с самого начала. И на удивление "предмета" зачем-почему говорили: потому что моя семья может увидеть то, чего не увижу я. Я никогда не запрещала, упаси боже, ни с кем встречаться. Но когда нам всем не нравился молодой человек моей дочери, я ее сама уговаривала, что то, что он не нравится нам, абсолютно не должно ее трогать, главное, чтобы он нравился ей. Но ее это не устраивало абсолютно. Зато вот ее будущего мужа мы все хором полюбили с первого взгляда, и ее братья на свадьбе сказали, что Джон - единственный человек, кому они готовы доверить свою сестру :))