galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Сообщество natsbest: две рецензии на память

Рецензия первая (от писательницы Елены Янге)

Номинирую книгу Галины Врублевской "Ещё один шанс" (повести и рассказы), "Центрполиграф", М., 2008
Думаю, самый суровый суд  для любого автора - не читатели и даже не критики, а позиция крупных издательств. На встрече с издательством АСТ 13 февраля сего года было заявлено: авторы, пишущие рассказы, могут расслабиться. Только именитые авторы, заслужившие многолетнюю признательность читателей,  имеют шанс издать свой сборник рассказов и повестей. 
На фоне такой (общей) издательской позиции выходит книга Галины Врублевской "Ещё один шанс".
Итак, самое веское слово сказано, самый сложный барьер взят! Осталось сказать своё слово читателям, участвующим в natsbest.
Не знаю структуры обсуждения, но, если она будет беспристастной, учитывающей литературные достоинства произведений, книга Галины Врублевской должна получить многочисленные бонусы.
В повестях, рассказах, новеллах, лирических утопиях автора - сама современность. Множество жизненных ситуаций, преломлённых через сознание, душу героев; внутренний мир и мужчины, и женщины, их мысли, переживания, то есть то, чем живёт любой человек. Добавлю к этому прекрасный литературный язык автора, любящего  и знающего поэзию, и вы поймёте - насколько лиричны эти произведения. 

 

Рецензия вторая – от писательницы Натальи Нутрихиной.

 

Галина Врублевская. «Еще один шанс» (Повести и рассказы), Центрполиграф, 2008. ISBN 978-5-9524-4060-9.

Рекомендую сборник на премию «Нацбест».

Задумав послать эту рекомендацию, я позвонила дочке на работу и сказала, чтобы она никому не давал пока читать книгу Г.Врублевской, потому что она будет нужна мне самой. Оказалось, я вовремя позвонила – на прочтение уже выстроилась очередь.

Романтические рассказы и повести автора заметно выделяются среди так называемых женских историй. Лирические героини не только действуют в предложенных обстоятельствах, но обдумывают, осмысляют свои поступки, приглашая к раздумью и читателей.

Никто из персонажей Г.Врублевской не похож на девушку на обложке книги, к несчастью и автора, и читателей, как будто взятую из гламурного журнала. Героиня Врублевской работает преподавателем, программистом или экскурсоводом, но при изменившихся обстоятельствах, не впадая в отчаяние, идёт в уборщицы, продаёт газеты в электричке. Каждая из них – узнаваемая современница, которая мечтает о большом счастье, но умеет довольствоваться и малым, веря в появление нового шанса и действенно приближая его. И в емком названии книги «Ещё один шанс» не модная сейчас игра слов или намек на какую-то известную фразу, а одна из главных тем: шанс, возможность изменить свою судьбу есть всегда.

Логически выстроенные цепочки повествования не обрываются даже тогда, когда сюжет находится на грани реальности. И здесь, на зыбкой линии почти невероятного, но всегда объяснимого и происходит самое интересное.

Отдельно хочется сказать о петербургских эссе, включенных в книгу, написанных в почти документальном стиле. Независимо от того, знакомы ли читателю улицы или каналы Петербурга, у каждого при чтении возникает в памяти собственный пласт жизни, вскользь затронутый автором.

Стиль автора современен в лучшем смысле этого слова, в нем сочетаются определенная традиционность, лаконичность и легкая абсурдность.

Рекомендую сборник на премию «Нацбест», потому что книга стоит того.

Наталья Нутрихина, член союза писателей Санкт-Петербурга, лауреат конкурса «Молодость. Мастерство. Современность».


Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments