galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Прогулка под дождем в Польском саду (усадебный сад Державина)

Один-два летних дня мы обычно проводим с Викой, младшей дочерью, едем вместе куда-нибудь за город. Такой выезд у нас был намечен и на минувшую субботу, собирались поехать в Ораниенбаум. Но погода заставила нас изменить планы (дождь проливался с неба каждые десять-двадцать минут). Решили остаться в городе, и посмотреть что-нибудь новенькое. Найти такое место в городе, где живешь всю жизнь, трудно. Мы наметили три места, и об одном из них ниже пойдет рассказ.


Мы отправились в маленький уютный садик в центре города, скрытый от глаз прохожих фасадами домов. Долгое время это был заброшенный сквер-пустырь, но лет 5-6 назад власти вспомнили, что здесь находился усадебный сад Державина, отыскали средства, высадили деревья и кустарники, обустроили ландшафт. Сделали платным вход (60 рублей).

К сожалению, в Петербурге, как во всей стране, зеленые места отдыха часто грязноваты, шумны и запущены в разной степени (не составляет исключения и наш знаменитый Парк Победы, о котором я писала, с его неработающими фонтанами, больными деревьями и скучными газонами).
Итак, мы, купив билеты, зашли в ворота и оказались в ухоженном по-европейски садике. А может быть, ухоженным по-русски, но только так, как это делалось 250 лет назад, когда здесь в одиночестве или с супругой прогуливался «старик Державин».
За те четверть часа, что мы его обошли весь, дважды принимался моросить дождь, зато один раз выглянуло солнце. В саду проводили фотосессию молодожены и их гости, а одиночных посетителей кроме нас замечено не было. Но в интернете пишут, что там всегда гуляющих немного, потому что платно.

Фотографии в альбоме «Сады-парки-СПб», автор galivr на Яндекс.Фотках


У входа висит табличка, на ней официальное название сада. Но много лет он назывался Польским (с одной стороны его ограничивает Польский католический собор), так сад продолжают называть и в народе, и даже на яндекс-картах.
Табличка-сада



Дождик и лужицы нас не испугали, тем более, что и солнечный луч порой проглядывал.











В беседку подняться не удалось, там кучковалась свадьба.



А здесь снова пустынно



Лужицы во всей красе.



Куст смородины.



Мини-огород из трех грядок.







В углу парка имелся вход в некий "Домашний театр". Тот уголок оформлен по мотивам сказок Пушкина. Я сфотала только живую белочку, которая увлеченно грызла орешки.



Какая-то девушка на аллее :).



Она же под зонтом.



Еще одна девушка :).
я-на мостике



А здесь та сторона садика, что выходит на переулок Державинский.



И под конец, если кто соберется прогуляться в это место, даю скан от Яндекс-карты. Это район метро "Технологический институт".


Tags: Санкт-Петербург, личный опыт, отдых
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments