galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Когда наши чувства бывают задеты

Завершением предыдущей темы стал вот этот ОПРОС в дружественном журнале. Мне кажется, интересно взглянуть (комменты здесь отключаю).
Оригинал взят у natali_ya в Когда ваши чувства бывают задеты (в общественном ракурсе)? Или никогда?
Про чувства верующих и неверующих

Цитирую пост, хотя и не полностью. Про чувства верующих мы уже много говорили, сейчас давайте поговорим о чувствах неверующих. Не личных, а в общественном ракурсе, как это называет автор поста.

Гуляя летом в Парке Победы, я часто прохожу мимо одних и тех же памятников, поставленным героям Советского Союза или героям коммунистического интернационала. И часто грустно вздыхаю, бросим мельком взгляд на памятник, вспомнив тех, кого он увековечил. Например, я думаю: «бедная Зоя (проходя мимо памятника З. Космодемьянской), все-то ты сделала, оказывается, не так, не правильно, хату крестьян сожгла да еще сама оказалась психически больной».
Дальше иду: стоит Саша Матросов (я его уж так, по-свойски, называю Сашей). Думаю: «И тебе не повезло, все узнали, что ты хулиган и детдомовец, что-то там натворил не то, а на дот бросился случайно. Но сотни хороших мальчиков, совершивших тот же подвиг, остались в безвестности».

Сейчас появилась справедливо осмеянная формула «оскорбить чувства верующих». Действительно, очень часто некие люди оскорбляются из-за каких-то выставок или фильмов, которые они и не видели даже, да и не увидят, скорее всего. Поэтому я по отношении к себе никогда так не скажу, что мои чувства оскорблены. Однако же они задеты.

Оказывается, довольно больно воспринимается, когда разрушаются мифы героизма. Потому что каждый человек нуждается в образце героизма, бескорыстия. Наше развитие идет под влиянием мифологии.


А когда ваши чувства бывают задеты (в общественном ракурсе)? Или никогда?

Добавляю опрос, голосовать можно за несколько пунктов.

Мои чувства бывают задеты, когда плохо отзываются о...

Моём народе
22(30.6%)
Моей стране
16(22.2%)
Героях, чьи имена для меня святы
11(15.3%)
Другое. (Поясню в комментариях)
14(19.4%)
Никогда
9(12.5%)

Tags: люди и общество, опрос
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
Comments for this post were disabled by the author