galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Про чувства верующих и неверующих

Гуляя летом в Парке Победы, я часто прохожу мимо одних и тех же памятников, поставленным героям Советского Союза или героям коммунистического интернационала. И часто грустно вздыхаю, бросив мельком взгляд на памятник, вспомнив тех, кого он увековечил. Например, я думаю: «бедная Зоя (проходя мимо памятника З. Космодемьянской), все-то ты сделала, оказывается, не так, не правильно, хату крестьян сожгла да еще сама оказалась психически больной».
Дальше иду: стоит Саша Матросов (я его уж так, по-свойски, называю Сашей). Думаю: «И тебе не повезло, все узнали, что ты хулиган и детдомовец, что-то там натворил не то, а на дот бросился случайно. Но сотни хороших мальчиков, совершивших тот же подвиг, остались в безвестности».


Подхожу ближе к пруду: на рельсах очередного памятника раскинулась Раймонда Дьен – французская коммунистка, остановившая поезд с военным грузом. Тоже жаль девушку: так рисковала, но хотя бы, как мне думалось, ее подвиг никем не оспорен. Но сегодня я прочитала пост сообщества о скульптурах, увидела, что рассказ идет об этом самом нашем памятнике
Памятник "Чьи трусы?" в парке Победы

Не скрою, из поста узнала я дополнительную информацию о подвиге коммунистки, которую обстебали в названии поста, и теперь вольно-невольно этот стеб будет мне вспоминаться, когда я буду проходить мимо. Так же, как вспоминаю разоблачительные истории о Матросове и Космодемьянской.

Сейчас появилась справедливо осмеянная формула «оскорбить чувства верующих». Действительно, очень часто некие люди оскорбляются из-за каких-то выставок или фильмов, которые они и не видели даже, да и не увидят, скорее всего. Поэтому я по отношении к себе никогда так не скажу, что мои чувства оскорблены. Однако же они задеты.

Оказывается, довольно больно воспринимается, когда разрушаются мифы героизма. Потому что каждый человек нуждается в образце героизма, бескорыстия. Наше развитие идет под влиянием мифологии. Все сказки построены на мифологии (здесь я отсылаю к исследованиям Проппа). Психологи, работая с человеком, обратившимся за помощью, так или иначе, раскладывают его личность на мифические архетипы.

Прошло уже двадцать пять лет с момента разворота нашего государства к светлому будущему :) и приемлемому настоящему, к поиску причин, которые привели его к краху. Но по-прежнему в ходу беззубый разоблачительный треп про рядовых героев социалистического прошлого, а серьезный анализ деяний вождей всех уровней от Ленина-Сталина и других деятелей (хотя бы прошлого века) так и не произведен.
А когда ваши чувства бывают задеты (в общественном ракурсе)? Или никогда?
Tags: Санкт-Петербург, люди и общество, прошлые лета
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 30 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments