galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Малоизвестная книга Даниила Гранина



Я бы даже написала, что совсем неизвестная книга :), если бы полагалась на Википедию, где книга вовсе не упомянута. А между тем книга «Керогаз и все другие. Ленинградский каталог» была выпущена в 2003 году тиражом в 5000 экземпляров и хранится в моем книжном шкафу. Возможно, я не стала бы упоминать об этой его, подзабытой литсообществом, книге, но благодаря ей я познакомилась с Д. Граниным лично. Произошло это на Петербургском книжном салоне в 2003, на стенде издательства «Центрполиграф», который и выпустил эту книгу Гранина.
На тот момент издательство интенсивно расширялось и выпускало не только книги классиков современности, таких как Гранин, но и начинающих авторов, в частности, мои романы в серии «Женские истории». Мне с очевидностью неудобно произносить фразу «Гранин и я» :), потому что кто Гранин, и кто я! Но так получилось, что наши выступления на стенде «Центрполиграфа» шли друг за другом: вначале его, потом сразу мое. Его выступление подходило к концу, малочисленные зрители успели разбрестись по широким пространствам недавно возведенного Ледового Дворца, где проходила в тот год книжная ярмарка.

И тут нас, двух авторов "Центрполиграфа" :), познакомили менеджеры ярмарки. Мы сели рядом за деловым столиком, немного поговорили (об окружающей обстановке, о Дворце, ничего глубокого), а также обменялись книгами с автографами. Мы общались естественно и спокойно, будто сидели в одной очереди, (а по сути, мы и представляли очередь выступающих). Надписывая ему свою книгу, я не питала иллюзий, что он будет тратить время на чтение моей книги (в его-то возрасте, когда время – такая ценность), но меня грела мысль, что моя книга будет «жить» где-то в его доме.


Его книгу я прочла с большим интересом. Эти воспоминания о жизни в 30-40-е годы, о старых вещах – кухонной утвари, коньках-снегурках, старой швейной машинке и множестве других вещей – пробудили и мои воспоминания. Ведь многие из описанных предметов имели долгую жизнь – тогда вещи служили десятилетиями – и сохранились у советских людей и в послевоенные годы, на которые пришлось уже мое детство. И надо отдать должное издательству «Центрполиграф» (имеющему ныне, увы, неоднозначную репутацию): книга Гранина была замечательно издана – на крепкой белой бумаге, с цветными иллюстрациями.


Конечно же замечательный писатель Гранин останется для меня, в первую очередь, автором книг об ученых-исследователях, а также о Ленинградской блокаде. И мне жаль, что наша встреча оказалась столь мимолетной, но я счастлива, что она была!
Tags: #галинаврублевская, #даниилгранин, живое общение, люди и общество
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments