galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Счетчики в такси и в головах таксистов



Таксисты обманывали людей всегда, еще и в советское время, когда возили пассажиров по счетчику, но приезжих кружили по улицам, чтобы этот счетчик накрутить. Сейчас положение, казалось бы, изменилось. Среди такси огромная конкуренция, все стараются снизить цены и улучшить сервис. А тут еще белые ночи, туристический сезон, и футбольный кубок конфедераций ради международного престижа! И вот тут наступает парадоксальная реакция: цены на такси взлетают до небес (особенно для туристов). И то сказать – свободный рынок или, попросту, базар!

Недавно все СМИ писали о том, как с иностранцев сдирают с три шкуры (10, 15, и даже 50 тысяч рублей за короткий пробег по городу), но я расскажу о своем личном опыте.
Я хоть и не часто, но пользуюсь такси известного парка «Таксовичков» (делаю им тут бесплатный пиар, потому что они молодцы!): средняя ценовая политика, хороший сервис. Существуют еще нелегальные перевозчики, но выгода там копеечная, а риски высоки. Вызываю свое такси по телефону (интернет-приложения у меня не подзагружены), а ввиду постоянства своих маршрутов уже выучила цены наизусть. Знаю, в частности, что из моего района в центр, на Невский проспект, плачу обычно 360-400 рублей. В моем такси платят по тарифу: то есть, диспетчер сразу оценивает расстояние и называет твердую цену.

Вчера поехала в центр – повезла своих гостей смотреть красоты Петербурга, заплатила, как обычно, 400 рублей до Дома Книги. Покружили по центру, потом мои молодые гости отправились дальше созерцать петербургскую архитектуру, а я, утомившись, решила вернуться домой с того же места, где начиналась наша экскурсия. Смотрю, напротив входа в Дом Книги стоят, прямо как на вокзалах, два такси. Подхожу, к ближайшей машине, называю свой адрес и сразу озвучиваю известную мне цену 400 рублей, чтобы обозначить, что я не приезжий лох :), а местный житель, и в курсе стоимости поездки. Водитель отвечает, что его такси ездит по счетчику. Прикидываю, что пробки-светофоры, то-се, может сотня набежать. Уточняю: «Но в 500 уложимся?». Он говорит: «Не меньше 800 руб., нас такси-интурист. ». А машинка так себе, скромного вида, запыленная, и немолодой водитель без зубов, и лицо у него помятое, и куртяжка потрепанная. Не уверена, что в городе существует фирма «такси-интурист» с такими невзрачными машинами. В общем, получилось, что еще до того, как машина поехала, счетчик в голове таксиста защелкал и назвал сумму в два раза большую обычной.

Отошла я от этой машины, а ко второй и подходить не стала, и вызвала себе привычное такси по телефону: пообещали через пятнадцать минут подать. Ожидала на улице, подпирая спиной мраморный подоконник Дома Книги (день был душный, жаркий, а в том месте – тенечек). Рядом молодежь сидела, запрыгнув на этот высокий старинный подоконник, ну а мне уже прыжки в высоту не по силам. Зато пофоткала толпу на Невском, а вскоре и такси подоспело. Доехала за привычные 400.
Всем гостям города посоветую или скачать Приложения на такси или занести номер вызова таксопарка в свой телефон. Хотя не знаю, поможет ли это зарубежным туристам.
На фото тот самый оживленный угол Невского проспекта и канала Грибоедова (у здания Дома Книги).
Tags: Санкт-Петербург, житейское, люди и общество
Subscribe
promo galina_vr май 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments