galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Где отдыхала советская элита -2

Продолжаю рассказ о санатории "Пушкино" Московской обл., начатый в предыдущем посте. И прежде, чем показывать новые картинки, хочу сказать несколько слов об отношении персонала к отдыхающим: оно было идеальным. Видимо, остались традиции советского времени по отношению к ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫМ отдыхающим. Хотя теперь-то здесь отдыхают очень разные люди. Это и москвичи, которых долечивают после инфаркта на бесплатной основе, и жители других краев (кто смог заплатить, прямо скажем, немалые деньги). Очень приятно было, когда утром в коридорах, холлах или перед кабинетом врача мимо проходили чужие врачи, сестры и даже охранники, и все приветствовали тебя, каждого отдыхающего. И я уже писала, что не страшно было и опоздать на какую-нибудь процедуру (по уважительным причинам или без :)), тогда тебе подыскивали новое время.

Среди моих развлечений, разумеется, были и визиты в библиотеку, где я никогда не встречала других отдыхающих. Даже спрашивала у библиотекаря, есть ли еще читатели, она уверяла, что есть, но приходят в другое время.
В просторном холле перед библиотекой, возможно, когда-либо устраиваются встречи, мероприятия. При мне таковых не наблюдалось. Там стоят пианино и столик с крупногабаритными шахматами (они в кадр не попали).



Журнальный столик крупным планом.

Зал выдачи книг.

А вот и хозяйка библиотеки (Маргарита). Разумеется, у нее в руках МОЯ книжка "Море. Корабли. Девушка" :).

Я изображаю читательницу :).


На фотографии попало и некоторое количество отдыхающих - они все же были в санатории :). Во-первых, я их изредка встречала в лечебном корпусе, в бассейне, в концертном зале и, конечно, в столовой! Ниже кадры столовой.
Общий вид обеденного зала (все же я старалась придти пораньше, тогда могла свободнее снимать, что хочется и где хочется).


Зальчик, где находился мой столик. Здесь мне пришлось дождаться соседок по столу, попросить, чтоб сфоткали :) и меня. Соседками моими на тот момент были молодые женщины-врачи, приехавшие повышать квалификацию на каких-то курсах. Они, не стесняясь меня, рассказывали друг другу о своей работе, о разных медицинских случаях. Вначале, правда, предположили, что мне могут быть неприятны их разговоры на профессиональные темы, но я ответила им, чтобы они не беспокоились - меня больше раздражало бы, если бы некие соседки по столу жаловались на свои болячки, вымогая сочувствие. Мне кажется абсолютно неуместным говорить за столом о своих хворях. Но о медицине, как о предмете, не возбраняется. Писателю полезно послушать такое :).


Обычно столы был сервированы примерно так.

Здесь, вроде бы, завтрак (до горячего)

И поскольку мое пребывание в санатории совпало с Пасхой, то в одно из воскресений на столе каждого отдыхающего ожидало такое вот угощение (куличик, яйцо, творожная пасха). Я принесла тарелочку в свой номер.


За окном же нынешним апрелем вид был скучноватый.

Разок-другой выбралась и в сам город Пушкино - вполне благоустроенный городок близ столицы: вокзал, торговые центры, высотные дома, две церкви и несколько памятников. Из запомнившихся - Ленин у вокзала, и вполне достойный мемориал защитникам Родины (на фото).


В заключение скажу, что если бы я не была писательницей и не использовала бы тишину и покой в своих корыстных творческих целях :), то могла бы посчитать пребывание в межсезонье в таком санатории скучноватым. Но предположу (об этом говорили и старожилы), что летом в санатории все кипит и бурлит, много отдыхающих с детьми. Кажется, там и с животными тоже принимают :).
Tags: житейское, личный опыт, лытдыбр, отдых
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments