galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

О праздновании дней Победы в былые годы

Кажется, все уже ранее сказано о Дне Победы, но к сожалению некоторые отрицательные моменты актуальны и сегодня. И сегодня считаю главной опасностью празднования заорганизованность мероприятий, особенно такого замечательного как "бессмертный полк".

Оригинал взят у galina_vr в О праздновании дней Победы в былые годы
Первые мои литературные опыты имели сатирический или юмористический оттенок.  До перестройки спектр разрешенных тем для сатиры был невелик, к ним относились, в основном, бытовые темы или нечто связанное с бюрократами низовых структур.
Сатирический рассказ, о котором пойдет речь, написан под впечатлением горестного впечатления моей мамы от одного из дней Победы в начале 80-х. Мама, будучи военврачом, служила в первые годы  Отечественной войны в действующих частях, а в сорок пятом лечила раненых уже в эвакогоспитале на Урале. В общем, у нее не сохранились связи с  друзьями-однополчанами на «всю оставшуюся жизнь»,  как в кино «Белорусский вокзал». 



К тому же два десятилетия после войны праздник Победы не отмечался так широко, как впоследствии (а также в первые три года мирной жизни).  С 1948 года по 1964 день Победы был праздничным, но рабочим днем. И многие фронтовики потеряли друг друга из вида.
Лишь с 1965 день Победы стал и выходным днем, любимым праздником для многих семей, и одновременно официозным государственным праздником.

В 80-м году, на которых я заострила внимание в рассказе, участникам ВОВ было 55-60 лет, то есть это были люди предпенсионного и раннего пенсионного возраста. Они уже входили в статус дедушек-бабушек, потому в те годы возник образ человека преклонных лет с медалями и орденами на груди.

Стало принято раз в году ветеранам прикреплять  свои награды к пиджакам и даже к кофтам, и выходить с ними на улицу. А городские власти в те годы проводили организованные марши ветеранов тех или иных воинских подразделений и частей, в основном, частей Ленинградского фронта. Колонны их проходили неподалеку от нашей улицы,  по правительственной магистрали. И моя мама, надев ордена, хотела с десятилетней внучкой попасть в колонну и пройти вместе с ней километра три,  оставшиеся до мемориала и Вечного огня. Но их не пропустили.

Я написала чуть позже рассказ, сделав героем деда-ветерана, который с внуком пытался пристроиться к колонне.

Рассказ написан от лица внука-пионера и заканчивался так:
« Дед подошел к дружиннику и, протянув ему свою зеленую книжечку-удостоверение, попросил пропустить в колонну.
– Не положено, – ответил дружинник. Это идут организованные ветераны, а Вы – неорганизованный. После 14 часов, пожалуйста.
– Разрешите мне с внуком пройти, – еще раз попросил дедушка. Мы специально в Ленинград приехали, чтобы на площадь Победы прийти. Не с кем мне организовываться.
Я вспомнил, как дедушка, глядя по телевизору на встречи ветеранов, не раз с горечью говорил:
– А я своих ребят с Невского пятачка уже не встречу. Меня в первом бою ранило. Долго я потом по госпиталям мыкался, а их участь еще хуже оказалась.
Мимо нас продолжали идти колонны организованных ветеранов. Они шли к Вечному огню. А мы смотрели на них».

Этот рассказ у меня не взяли даже в многотиражку тогда, при советской цензуре, и не уверенна, что разместили б сейчас в печатном органе администрации. Зато есть ныне демократичный интернет, и можно поздравить всех, даже неорганизованных, ветеранов.

Трудно поверить, что дети, а порой и внуки участников той войны, старше тех солдат, что участвовали в боях ВОВ. 


Tags: житейское, повтор программы, прошлые лета
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments