galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Презентация книг в Доме писателя на Звенигородской

У меня нет фоток с этого вечера презентации сборников женской прозы (и поэзии), который состоялся у нас в Доме писателей в минувшую пятницу 17 февраля, и где и мне довелось побывать - так что я делаю перепост записи. Однако меня это событие тоже непосредственно касается, потому что в этом сборнике напечатан и мой философский рассказ «Небесный гардероб» (о значимых предметах одежды из прошлого). Отрывок из него я даю ниже, под воспроизведенным постом.

Оригинал взят у svetvasilenko в Презентация книг в Доме писателя на Звенигородской (фоторепортаж)
Оригинал взят у yu_sinilga в Презентация книг в Доме писателя на Звенигородской (фоторепортаж)
IMG_2809

17 марта с.г., Петербург. Валентина Кизило и Светлана Василенко представляют новинки издательства "Союз российских писателей" (Москва).

IMG_2810

Выступает Михаил Кураев.

IMG_2813

Двухтомник женской прозы "Я научила женщин говорить..."  Первый том вышел в конце прошлого года, среди авторов - Светлана Василенко, Марина Анашкевич, Нина Горланова, Валентина Кизило, Татьяна Набатникова, Валерия Нарбикова, Екатерина Садур и другие известные писательницы. Второй том вышел весной 2017 г., имён значительно больше, объём увеличился (510 с.). В книге принципиально отсутствуют биографические справки и фотографии писательниц: говорит только текст.

IMG_2814

Вот моя любимая строчка из нового рассказа - про антикварные часы, показывающие вечность вместо миновения минут. :)

Ниже дополнение от меня (Г.Врублевской). Отрывок из рассказа "Небесный гардероб"
«…..Я уже работала старшим инженером и могла позволить себе дорогую пару обуви, но ее еще предстояло «достать». В один из хмурых зимних дней я, взяв отгул на работе, поехала с утра в «Пассаж» – культовый универмаг нашего города. Полтора часа до открытия магазина мерзла на улице, теснясь в плохо организованной очереди на Невском проспекте перед закрытыми наглухо многостворчатыми дверями. Я была в числе первых.
Едва приоткрыли одну узковатую дверцу, как очередь закрутилась в водовороте тел. Сильные плечи мужчин-спекулянтов (покупающих сапоги для перепродажи) и крепкие груди боевитых покупательниц оттеснили меня в сторону, приперли к стене между двумя рядами дверей так, что мои кости захрустели. Обхватив себя и родную сумочку руками, я молила только о том, чтобы меня не растоптал этот табун диких лошадей. Когда толпа поредела, и я смогла войти в широкий коридор универмага, то оказалась уже в хвосте очереди. Это был мой первый и последний опыт встревания в такие очереди – больше я не пыталась достать модный дефицитный товар, довольствуясь тем скудным ассортиментом, что могла представить наша легкая промышленность.
Но сейчас я помимо воли вернулась в тот далекий уже день, в ту очередь-толпу, вместе с которой медленно продвигалась от парадного входа «Пассажа» в дальний торец, где и располагался вожделенный прилавок с сапогами.
Очередь то надолго замирала, то чуть продвигалась, что было заметно по тому, как сменяли друг друга огромные стеклянные витрины, обрамляющие заполненный людьми коридор. Но мягкий дневной свет лился на людей сквозь высокий стеклянный потолок, наполняя надеждой сердца людей, стоящих в очереди.
И еще через два часа, вконец изможденная, я все же оказалась перед заветным прилавком. Вскоре я держала в руках огромную обувную коробку с югославскими сапогами – это были самые красивые, самые модные, самые качественные сапоги в моей жизни. И пусть иногда высоченные каблуки разъезжались по скользкой наледи тротуара, а я размахивала руками, как птица, чтобы устоять на ногах, сапоги верой и правдой служили мне несколько лет. …».


UPD. В Питере сборники можно приобрести в Музее Пушкина на Мойке, в Москве - во всех книжных лавках.

Tags: информационное, мероприятия в СП, публичные мероприятия
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 30 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments