galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Женщины на подводных лодках



Услышала, что сегодня день подводного флота и снова шевельнулись в душе воспоминания. Впрочем, они хранятся не только в душе, но и частью вошли и в мой роман "Море. Корабли. Девушка". Издана и документальная автобиографическая повесть «Прощай, «почтовый ящик»!» (Другое название: «Форма допуска» на Амазоне и Озоне).
Естественно, что экипаж подводных лодок состоит целиком из мужчин, но среди исследователей и конструкторов, проектирующих эти лодки, почти 40% женщин. И наряду с научно-исследовательской работой в лабораториях, камеральной обработкой данных, женщины выезжали и на разного рода испытания, проверяя правильность расчетов нового проекта в натурных условиях.
Приведу здесь небольшой отрывок из книги "Форма допуска", где упоминается и мои командировки на подводные лодки:
«Наша группа под руководством Практика постоянно ездила в командировки на заводы, чаще всего на Север. К тому времени мои дети уже подросли, и я оставляла их на мужа и бабушку.
Женщины участвовали в измерения шума только на «стоянке», на лодках, пришвартованных к причальной стенке завода. Помню, как трудно было спускаться (в нутро лодки) по слегка опрокинутому на меня трапу, слабые женские руки едва удерживали вес собственного тела. Однако я сама устанавливала измерительные датчики на переборках и шпангоутах, ползая на четвереньках между по днищу между прочным и легким корпусом. Там, на строящихся объектах, проверялась правильность наших гипотез и расчетов.
А другие сотрудники в то же время — из мужчин помоложе и покрепче — бороздили на подлодках толщи океана, наряду с экипажем преодолевая все тяготы такого похода».

Фото взято из статьи о современных российских подлодках
Tags: #галинаврублевская, люди и общество, мои книги, прошлые лета, такая разная жизнь
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments