galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Злой и добрый юмор в жж

В транспорте


Недавно я упоминала книгу Айн Рэнд Искусство беллетристики и обещала поделиться откровениями писательницы о литературе. Но пока наткнулась на ее рассуждение, которое правильнее приложить не к литературе, а к жизни – в том числе, к нашей с вами жизни здесь в жж.

В частности, автор заявляет, что некоторые люди от природы обладают хорошим чувством юмора, а другие склонны к злому юмору. И она пишет, что «злой юмор, в отличие от доброго, всегда высмеивает какую-нибудь ценность. Например, когда кто-то смеется над тем, что важно для вас, – это уничтожает ваши ценности».

То есть, одни пытаются нечто разрушить смехом, но другие умножают добро, что делать гораздо сложнее.
Френды в комментариях могут отвечать серьезно, могут шутить в той или иной степени, и обычно степень шутливости задается интонацией в записи хозяина блога. По моим наблюдениям, если при этом наблюдается однородность интонации (и в записи, и в комментариях) , то хорошо всем. Могу привести и пример такого блога, хорошо сдобренного шутками, nasolini . У Лины в блоге и слоган соответствующий «Делюсь счастьем и не только» . И содержание журнала его подтверждает: по-доброму шутят и хозяйка блога и ее гости.

Но бывает очень странное сочетание. Автор записи с увлечением рассказывает о чем-нибудь ему приятном, а кто-то в комментариях подденет его «шуткой юмора». Вроде бы интеллигентно, даже остроумно, но общее настроение уже нарушено.
Я уже не раз писала, что Фрейд относил такое остроумие к признакам агрессии, и вспоминаю об этом каждый раз, когда вижу в чьих-то блогах немотивированное вышучивание. А вы замечали что-то подобное в жж?
Tags: жж, мастерство писателя, психологическое
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments