galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

"вы" и "Вы" - не так, как раньше

Повторяю этот свой давний пост, вновь натолкнувшись на разночтение правила у комментаторов в журнале уважаемой natali_ya

Оригинал взят у galina_vr в "вы" и "Вы" - не так, как раньше
Давно собиралась поговорить на тему написания «вы и Вы» (с маленькой или большой буквы) при обращении к одному лицу, и сделать это Первого сентября, думаю, в самый раз. В реале все просто: есть дружеско-семейное «ты» и есть уважительное «Вы». Иначе говоря, существуют две градации обращения.
Но при виртуальном, как и любом письменном общении, образовалось ТРИ позиции обращения: «ты», «вы», и «Вы».
Мне удобно обращаться к любому собеседнику в ЖЖ, включая и френдов, в написании «вы», этим я обозначаю одновременно и уважение к каждому, и равенство мнений - моих и собеседников - независимо от возрастных или статусных различий.
Хотя РАНЬШЕ нас учили в школе писать только «Вы» в подобных случаях, сейчас правила поменялись. Мой интуитивный выбор написания «вы» с маленькой буквы, оказалось, лежит в русле общей тенденции развития русского языка. На радио «Эхо Москвы» вопрос
обсуждался в передаче «Говорим по-русски» (23. 08.09). Здесь привожу диалог ведущих на эту тему:

О. – И последний на сегодня вопрос – с немедленным ответом. Наверняка ведь вам приходится писать письма – даже сейчас, в наш век эсэмэсок и звонков по мобильному телефону. И в этих письмах обязательно возникает необходимость обратиться к тому, с кем вы, собственно, и вступаете в переписку: «Здравствуйте, уважаемый Сергей Сергеевич! Позвольте напомнить Вам, что мы с вами на прошлой неделе договаривались о встрече…».
М. - Стоп. Напомнить Вам (с большой буквы) или вам (с маленькой)? Иными словами, когда писать местоимение «вы» с прописной буквы (то есть с большой), а когда со строчной (то есть с маленькой)? Поверьте, вопрос не праздный, возникает он в последнее время всё чаще. В одном и том же письме, в одном и том же тексте «вы» может появляться в разных написаниях. Правильно ли это? И что считать правильным?
О. - К счастью, рекомендации справочников довольно однозначны, особых трудностей возникнуть у нас не должно. Итак, когда мы пишем местоимение Вы с прописной буквы? По сути, лишь в двух случаях. Во-первых, когда обращаемся к одному конкретному лицу в каких-то официальных сообщениях: «Поздравляем Вас…, Прошу Вас…, Искренне Ваш…, Сообщаем Вам…». В этой ситуации выбора у нас нет: Вы с большой буквы.
М. - Во-вторых, Вы с большой буквы возникает, когда мы пишем личное письмо и опять-таки обращаемся в нем к одному конкретному лицу. Но тут – внимание! - выбор за вами, автором письма. Если хотите выразить особо уважительное отношение к адресату, проявить вежливость – пишите Вы с большой буквы. Нет у вас такой задачи – используйте строчную букву, маленькую.
О. - Собственно, это и есть тот самый «скользкий» момент, когда мы не знаем, что именно написать. И, надо признать, всё чаще в письмах (в том числе электронных) мы заменяем церемонное Вы на более демократичное вы с маленькой буквы. Не корите себя за эту замену: она вполне укладывается в предписания справочников. Если письмо личное, выбор за вами – прописная или строчная буква.
М. - Наконец, о том, когда мы пишем вы только со строчной буквы. Здесь всё очень просто: мы делаем это во всех остальных случаях! Попробуем их перечислить.
О. - Итак, вы появляется в тексте, когда мы обращаемся к нескольким лицам («Уважаемые господа, ваше письмо…») – причем как в частной, так и в деловой переписке.
М. - Местоимение вы НЕ ТРЕБУЕТ от нас большой буквы – внимание, коллеги-журналисты! - в газетных публикациях и рекламе, в литературных произведениях (в диалогах, прямой речи и т.д.), при цитировании, а также при обращениях к пользователям на web-страницах. То есть, в бесчисленных ситуациях, которые возникают в нашей повседневной жизни ежеминутно, ежесекундно. И действительно, представьте себе, как будет выглядеть текст, который буквально испещрен местоимениями Вы с большой буквы! Вряд ли он вам понравится…
О. - Зато вам должен понравиться наш вывод. Единственная ситуация, которая требует от вас написания местоимения Вы с большой буквы, - это официальное письмо, обращенное к одному конкретному человеку. Уважаете вы его или нет – ваше дело, но правила речевого этикета ставят вас в безвыходную ситуацию: Вы, Вас, Вам, Вами…
(МУЗЫКА)
М. – Вот так, благодаря вам и вашим вопросам (здесь всё с маленькой буквы) мы и провели сегодняшний альманах.
О. – Не сомневаемся, что мы с вами еще встретимся. Мы – это Марина Королева, Ольга Северская и звукорежиссер……… До встречи


 

Tags: жж, повтор программы
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →