galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

ЖЖ, научи меня плохому :)



Недавно ввела в смятение нового знакомого, молодого человека, с которым говорили по телефону о литературных делах. В конце разговора я предложила ему зафрендиться на ФБ. Он был обескуражен моей лексикой. Как же: возрастная женщина, писательница, а говорит на таком «диком» сленге. Он тут же припомнил, что есть у него рассказ (по его словам, юмористический) о том, как три старушки на лавке говорят именно на «молодежном» сленге.

Не только совсем молодые, но и отдельные "молодящиеся вокруг 50-ти», отказывают нам, пожилым, в праве говорить на том естественном интернет-языке, на котором говорят сами. Вероятно, им кажется, что пожилые подстраиваются под молодых, что интернет-сленг не приличен в каком-то возрасте, как не приличны мини-юбки.

Я спросила у молодого человека, в каком виде предложение зафренда из моих уст показалось бы ему естественным. Он ответил, что «отправить запрос в друзья».
Так что это первое «плохое» :), что органически въелось в каждую мою клеточку – это говорить «зафрендиться, отфрендиться, забанить» и даже "фотки". Да-да, фотографии у меня остались только в старом семейном альбоме, а в интернет я выкладываю непременно «фотки».

Другой «недостаток», который я приобрела в жж – называть френдов без отчества и даже, прости господи, уменьшительными именами, и позволять такое обращение к себе, старушке :). Притом, часто еще и на «ты» не только с ровесниками, но и с теми, кто моложе меня, если с этими последними у меня установились теплые дружеские отношения.

Если говорить о менее заметных "недостатках", приобретенных мною в жж, то это изменение отношение к тем, с кем являемся взаимными френдами, но не общаемся по разным причинам. Теперь я равнодушна к тем журналам, хозяева которых или остаются в анонимной тени, или перестали писать в жж. Вчера я провела формальный френдоцит, никак не основанный на «отношениях», а лишь ради удобства пользования лентой. Если кто-то из отфренженных заметил это и попросит вписать его обратно, то без проблем, будет сделано. Постепенно привычка оказывать внимание только тем людям в жж, которые оказывают его мне ( в добром, разумеется ключе), укоренилась и в жизни. Ведь душевный ресурс у каждого из нас ограничен, чтобы растрачивать его на «чужих людей соединенность» (Е.Евтушенко).Однако я очень рада, что среди моих френдов есть и «близкие души», с которыми удалось преодолеть разобщенность, вызванную расстоянием и необычной формой коммуникации.

Можно также сказать о вреде некоторых сведений, которые почерпнула в постах отдельных топ-блогеров, однако порой писателю не помешает и избыточная информативность.

В этих размышлениях я обновила и верхний пост, где конкретизировала свою «френдполитику».
Я готова и дальше учиться в жж «плохому» :), потому что на поверку оно оказывается полезным и приятным. Так что, подтолкните в нужном направлении :). Что еще из полезного "плохого" вы можете вспомнить?
Tags: жж, лытдыбр, размышления
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →