galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

ДК Капранова - это не Большой театр, но все же ...

Прочитала на днях пост френдессы Софьи о посещении Большого театра (после его реконструкции), а мысль перекинулась на свое, на наш питерский бывший ДК Капранова, недалеко от которого я живу. Это невысокое здание (3-4 этажа) эпохи конструктивизма было построено еще до войны и продержалось в своим историческом виде до начала 2000-х. Часто ходила в кинотеатр туда, на какие-то концерты. Помню, полутемный вестибюль, каменный пол, окошки билетных касс. Выглядело здание в те времена так:


В конце нулевых здание было разрушено, потом воссоздано (восстановлена фасадная часть здания), перестроено, расширено и надстроено. Появились отель и конгресс-холл в 20 этажей, соответственно изменился и функционал. И уже как-то мне было без надобности туда заходить. Но на прошлой неделе все же довелось мне там побывать (на Всероссийской психологической конференции – Случевские чтения).



Внутри современные интерьеры, залы, кафе. Я сделала несколько фоток, но мою память убила полная непохожесть того, что стало, на то, что было - в частности, на нынешний вестибюль, где примерно раньше располагались кассы кинотеатра. Он выглядит теперь так:


А старый вестибюль не нашла нигде в интернете. Или нет того ДК нигде, совсем нигде :( (разве что на чертежах в архивах архитекторов).
Я не являюсь активистом, которые борются за сохранение исторических зданий, но я воспринимаю такие перемены в личном плане в свете того, что ушло из моей жизни, месте с людьми, настроением, видами развлечения.
Но надо ли расстраиваться по поводу того, что меняются материальные носители нашего существования? Ведь очень часто вновь построенное выглядит лучше, интереснее, современнее! А вы расстраиваетесь?
Tags: Санкт-Петербург, жизнь как сон, прошлые лета, странности бытия
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments