galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Поток энергии vs околонаучного пофигизма



Во френдленте снова прокатился жизнерадостный флешмоб на тему: «Ищем позитив у себя под ногами» :). Хотя во мраке и наступающем холоде то ли осени, то ли зимы вполне естественно зацепиться и за соломинку бессмысленного позитива. Однако же адептов «позитивного мышления», мы можем встретить в любое время года.
Эта «позитивность» предполагает постоянную улыбчивость, медитативную расслабленность, а также как бы умение найти плюсы в неприятных ситуациях и обратить их себе на пользу. В общем, своего рода мода на «околонаучный пофигизм». Усиленную пропаганду этого «течения» можно найти чаще всего на эзотерических сайтах магов и колдунов.

Однако наряду с такими сомнительными «духовными практиками» развивается и вполне серьезная дисциплина – новая позитивная психология (основатель Мартин Селигман). И ее последователи попытались отделить зерна от плевел.

Порой люди с примитивным «позитивным мышлением» создают немало проблем другим людям, неся «позитивность» впереди себя, как флаг. Это позитивный бездельник (в рабочей команде), позитивный дурак (в межличностных отношениях), позитивный манипулятор, который порой самоутверждается за счет других с лучезарной улыбкой на лице.
подробности ЗДЕСЬ
Но следует помнить, что оптимизм – лишь одна из множества черт характера, помогающая плодотворно жить и радоваться жизни. Поэтому настоящая позитивная психология не предполагает постоянно бормотать «халва, халва», когда во рту горечь.
Счастливыми нас делают чувства, порождаемые в результате активации лучших черт нашего характера, а не при помощи искусственных уловок. В частности, успешное преодоление трудностей– преодоление вызовов жизни – развивает наши достойные качества, придавая жизни подлинный смысл.
Вариантом реализации такого способа жизни можно считать явление, получившее название ПОТОКА.
«Потоком, или состоянием оптимального переживания, называют состояние при выполнении какой-то деятельности, которое характеризуется ясностью целей и полной сосредоточенностью, ощущением отдачи и обратной связи, полным погружением и отсутствием усилий, чувством контроля, отсутствием беспокойства по поводу неудачи, самозабвением, остановкой времени (Чиксентмихайи, 2011а)»..
Состояние ПОТОКА возникает, когда человек занимается любимой работой, хобби, коллекционированием, то есть когда возникает СТРАСТЬ. Человек забывает о времени, о еде, о сне (но в то же время способен контролировать эту страсть).
Предположу здесь, что и от общения в жж, представляющего современный вариант хобби :), возникает ПОТОК.
Tags: психологическое, с миру по нитке
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments