galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Рассказывать в книгах свое, чужое или вымышленное

Я, как и большинство писателей, испытываю неловкость, когда кто-то из друзей или знакомых желает рассказать мне свою историю, чтобы я вставила ее в роман или в рассказ. Потому что ищу способ отказать так, чтобы не обидеть человека, чтобы он не подумал, что его жизнь менее значима, чем моя. Ведь это не так: жизнь каждого человека достойна стать романом.
Почему же я не пишу «чужие готовые истории из жизни»?

Вчера оказалась в ситуации почти тривиальной, с которой многие сталкивались в жизни. Пришла в концертный зал, сдаю свое пальто в гардероб и вдруг узнаю в полной пожилой гардеробщице соседку с первого своего адреса, со Средней Подьяческой. Ну да она постарела, но все же узнаваема! И, протягивая ей пальто, называю ее по имени, называю себя и наш старый адрес. Она оживляется и после небольшой паузы отвечает: «Нелли? ну да, Нелли звали мою маму, а я Лена, ее дочь! Мама давно умерла. А мы с ней действительно похожи, все говорят».
Я быстро произвожу в уме нехитрые арифметические расчеты. Ее мама была близка по возрасту к моей маме, у той женщины тогда уже было трое детей, включая и девочку Лену – ныне эту пожилую гардеробщицу –лет на пять моложе меня. А если бы упомянутая Нелли была жива, то было бы ей хорошо за 90 и работать гардеробщицей она уже не смогла б.
Перекинулись с «девочкой Леной» еще несколькими фразами, я сдала пальто, получила номерок и пошла в зрительный зал, продолжая и что-то думать, и что-то вспоминать, и что-то чувствовать.
В такой ситуации может оказаться любой из нас, встретившись с давно позабытым человеком. Но определенные чувства возникают только от личного события, эти чувства потом и перекладываешь на бумагу. Разумеется, каждый рассказ и роман для интересности разбавляется и авторским вымыслом, но для него нужен определенный простор, горизонт, который обычно закрывают конкретные чужие переживания, рассказанная кем-то история.
Tags: житейское, мастерство писателя, психологическое, странности бытия
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments