galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Главный штаб как часть Эрмитажа

«Главный штаб» в Петербурге – это такая же отдельная экспозиция Эрмитажа, как Третьяковка на Крымском валу в Москве. Найти Главный штаб очень просто – он находится рядом со старинным Эрмитажным комплексом, но на другой стороне Дворцовой площади.

Фото ИА Диалог
Гости города, приехавшие в СПб на день-два, разумеется устремятся в старинный Эрмитаж, но люди, у кого время не так регламентировано, могут посетить и Главный штаб. Эта экскурсия принесет несравненное удовольствие любителям изобразительного искусства 19-21 века. Там можно посмотреть французскую живопись и скульптуру середины XIX века и начала XX в.. Западноевропейское искусство XIX века (Германия, Голландия, Бельгия). Именно там выставлены и картины известных импрессионистов и постимпрессионистов. В отдельных залах висят полотна Матисса, Пикассо и других мастеров XX века – и конечно, Ван Гога, к которому я имею особенное пристрастие. Пространства здесь большие, свободные, не то, что закутки старинного Эрмитажа, где прежде экспонировались картины этих художников.

Небольшие временные выставки устраивались уже несколько десятилетий в в 3-5 залах здания Главного штаба, но как самостоятельный музей (под крылом Эрмитажа) он стал сравнительно недавно – в 2015 году. А я посетила обновленный Главный штаб на днях, решив посмотреть временную экспозицию Эдуарда Мане, которая закрывается в этом месяце, 30 октября.

Экспонировалась, по сути, только одна картина Эдуарда Мане «Олимпия». Замечу, что никаких «благонравных» активистов, здесь не было замечено, никто не протестовал против обнаженной натуры, что у нас все чаще случается в последнее время. Однако 150 лет назад, когда картина экспонировалась впервые, протесты были (во Франции). Фотографировать на временных выставках не разрешено, но все можно найти в сети, куда я и отправляю желающих
узнать больше о картине

Однако в залах постоянной экспозиции можно фоткать, сколько угодно. Но поскольку фотки вышли так себе, то ограничу их количество:

Зал, где экспонируются картины Матисса


А глядя на эту картину – «Натюрморт с зеркалом» Жана Жовено, 1912 года – я подумала, что она могла бы стать подходящей обложкой к моему роману «Женщина с чужим паспортом» :). Вот тогда бы его враз расхватали :).


И два вида из окон музея:
Дворцовая площадь (напротив виднеется здание Зимнего дворца - «старинного Эрмитажа»)


А это вид с другой стороны, на набережную Мойки


И несколько слов о самом здании «Главного Штаба». В том крыле, где сейчас размещается музей, никакого штаба и не было, а были всякие другие учреждения - то есть название историческое (Главный штаб армии находился рядом, справа от арки, украшающей площадь). Само здание интересное, с множеством внутренних двориков, которые были превращены современными архитекторами, создателями музея, в атриумы – пространства между внутренними фасадами, закрытыми стеклянной крышей.
На фото макет здания-музея


Я фотографировала интересные интерьеры здания тоже, но фотки с телефона не идут ни в какое сравнение с профессиональными, поэтому дам еще одну ссылку на фотографии агентства regnum.ru . Вы увидите прекрасный обзор внутренних лестниц, стеклянных мостиков-переходов и этих очаровательных двориков.
regnum.ru

Tags: Санкт-Петербург, с миру по нитке
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments