galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Умолчания: часть лжи или часть правды?


С чем связаны наши умолчания в сетевых разговорах? Безусловно, с рефлексией. Мы моделируем, как будут восприняты наши слова и какие сделаны выводы, а потому пишем в одном ракурсе или в другом, а самое личное, как правило, и вовсе не пишем.
А чем же грозит нам, если писать все, что в голову придет? Возможно, кто-то сделает неправильные выводы, а то просто мы ему сильно не понравимся после каких-то слов. Но может ли это служить аргументом в пользу отдельных умолчаний?

Люди, чуждые рефлексии, любят повторять вошедшую ныне в широкий обиход фразу: «Я не пятак (не червонец), чтобы всем нравится!», как бы подчеркивая этим свою независимость от чужого мнения. Они даже бравируют этой независимостью. Мало того. Теперь и психологи почти хором вторят, что зависеть от чужого мнения – это нехорошо, характеризует вашу неуверенность в себе, закомплексованность. Тогда встает вопрос, до какой степени «независимым» наплевать на чьи-то мнения? Может, начать вышагивать по улице голышом? Но вряд ли даже самые-самые правдорубы решаться на это.
Значит, существует все же граница, где надо сказать себе «стоп», чтобы не навредить окружающим физически или морально. Мы ведь социальные существа, а потому так или иначе зависим друг от друга, и в частности, от мнения друг о друге.

Умолчания в повседневной жизни и в интернете нередко работают по-разному.
Хотя бы потому, что в живом общении мы можем спросить, что-то уточнить у собеседника, ответить на его вопросы исходя из ситуации и степени близости с ним. В сети нет такой возможности. Мы сказали нечто в пространство, часто не предполагая, кто может услышать (прочитать) наше высказывание. А услышать они могут совсем не то, что мы вкладывали в свои слова.

Поэтому на днях я написала одному комментатору на ФБ, что прошу не употреблять в моем блоге слово «совок», и френд воспринял это с пониманием (как мне кажется). А если бы в моем блоге употребили слово «либераст», я бы тоже попросила френдов не делать этого (а коммент нефренда просто не стала бы открывать). По-моему мнению, эти слова в ходу у тех, общается без рефлексии, кто несколько прямолинейно глядит только в одну сторону.
В целом же, люди гораздо богаче в духовном смысле, объемнее, чем их конкретный взгляд на тот или иной вопрос, по которому у нас могут случиться разногласия. И мне всегда интересен весь человек в своей цельности, а не только то, «за красных он или за белых» и какую бумажку бросил в урну для голосования. Вот поэтому я за умолчание в сетевых разговорах. Однако я всегда готова выслушивать обоснованные возражения на мои мысли!
Tags: жж, люди и общество, размышления, этика
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments