galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Фидель Кастро в свои 37 лет

Фидель Кастро в Ленинграде-1963



Фото взято с ресурса kramatorsk.info.

У каждого времени свои герои. И сегодня, когда Фиделю исполняется 90 лет, я вспомнила, как и многие мои сверстники, его визит в Ленинград в 1963 году.
Я тогда училась в школе, а недалеко от нее проходила правительственная магистраль, по которой обычно проезжали кортежи с зарубежными гостями. Не знаю, выставляли ли на встречу людей с производства, чтобы его поприветствовать, но нас, школьников, – точно нет. Поэтому, мы с подружкой сбежали тогда с уроков, чтобы увидеть Фиделя Кастро своими глазами.

Мы втиснулись в толпу на обочине. Поскольку «наш» участок (ныне Воскресенский проспект, а тогда проспект Майорова) пролегал по лучу, исходящего от центра, рядом с Исаакиевской площадью, то проезжая часть в этом месте довольно узкая, примерно, как на фото. Жаль, что тогда не было быстрых цифровых фоток, да и механические фотоаппараты мало у кого были, там что в личных фотоархивах нет фиксации об этом дне. Зато событие четко отпечаталось в памяти.

Когда машина, с открытым верхом, со стоящим в ней Фиделем, проезжала мимо, мы смотрели на него с обожанием, полным фанатизма. И даже мечтали о том, вот бы здорово броситься под ту машину (технически это казалось вполне осуществимым, поскольку машина проезжала на умеренной скорости).Разумеется, остаться живыми. А он бы вылез из машины, подошел к нам, лежащих у колес, склонился над нами, ..., в общем, фантазии и того времени вполне писательские :).

Почему же такой восторг вызывал герой чужой революции? К тому времени жизнь в СССР казалась уже пресной обычной. Да, мы «проходили» в школе про Павку Корчагина, но ведь он и другие «настоящие комсомольцы» жили вечность назад, уже близилась 50-я годовщина Октябрьской революции. А ныне в праздничные дни привычно показывали по телевизору (тогда еще на маленьком экране, с линзой) стоящих у кремлевской стены партийных старцев, не вызывающих у молодежи никакого восторга. Один пузатый старичок Хрущев чего стоил со своими планами на кукурузу, высмеиваемый уже в анекдотах, которые смело рассказывали на кухнях! Хотя осмелели-то рассказчики благодаря его политике, взорвавшей завесу пугливого молчания (как я понимаю теперь).

А тут оживший герой революции маленькой Кубы, борющейся против американских империалистов – мы твердо были на стороне революционного острова.
Кстати, глядя сейчас на фотографию я вижу распахнутые окна и массу людей в них. Но в том месте, где Фидель проезжал мимо нас с подружкой, окна были закрыты: ведь большинство людей в это полуденное время находились на работе. Думаю, что на приведенное фото попало здание какого-то учреждения или ВУЗа.
Сегодня Фиделю Кастро исполняется 90 лет, но в моей памяти он останется народным героем мужественного возраста – ведь ему было всего 37 лет!

И кстати. А был ли такой живой, но незнакомый герой в вашей подростковой жизни?
И – если был, то кем: политиком, спортсменом, музыкантом-исполнителем?
Tags: люди и общество, прошлые лета
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 30 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments