galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

ЖЖ как «министерство правды»

Вчера мой френд gepard_lia обнародовал пост, в котором написал, что отныне в его дневнике читателям будет доступна лишь одна, самая последняя, запись. Все предыдущие он, после их обнародования, будет переводить в ранг «для себя».

Иллюстрацию к роману Оруэлла «1984 год» я то и дело встречаю и в других блогах.

У кого-то обнаруживаю исчезновение комментов к давнему посту, желая освежить в памяти прошлую дискуссию. У других меняется текст. И сама, очень редко, но прибегаю к тому, чтобы открытую старую запись снабдить грифом «только для френдов».

 Понятны и резоны, заставляющие нас так поступать: в сети встречаются   чуждые по духу люди, общение с которыми оборачивается лишней тратой нервов. На улице мы не вступаем в долгие разговоры со случайными прохожими, а здесь первоначально уделяем внимание всем, оставившими коммент. И по прошествии времени, глядя на полуоскорбительные замечания, убираем их с глаз долой. А частенько и в сообществах интересные дискуссии рвутся, потому что она сторона вдруг стирает свои комменты.

 Отношение у меня к такому стремлению «вырубить топором» отлетевшее слово неоднозначное. Если считать журнал действительно «живым», родственным устной речи, то тогда нормально видеть лишь последний разговор. В беседе мы часто уточняем мысль фразой «я имела в виду другое». Но если считать эту субстанцию Журналом, то хочется видеть и архив, что особенно важно, если только знакомишься с новым для себя блогером.

 А как вы относитесь к исправлению старых записей и комментов или к удалению их из общего доступа?



 


Tags: жж, размышления
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →