galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Коллективная ответственность в спорте и не только

Я не про легкую атлетику, поскольку конкретика этой нашумевшей истории с олимпийцами мне неизвестна. И даже не про хулиганов-болельщиков, из-за которых могут наказать их любимую команду. Я про то, с чем самой приходилось сталкиваться в жизни.

Эти случаи поднялись из глубин моей памяти в связи с вышеперечисленными событиями и не только с ними.
Первое запомнившееся: я в пионерском лагере, средний школьный возраст, тихий час. В палате человек на пятнадцать бедлам – девчонки кричат, прыгают, кидаются подушками. Но я и несколько других лежим тихо. При другом раскладе и я бы побузила, но и тогда, как и сейчас, медленно сходилась с новыми людьми, а это было начало смены.
Вдруг появились две воспитательницы. Все нарушители сразу в кровати, тишина, но воспитательницы в наказание велели всей палате встать около своих кроватей. Встала и я. Тогда одна воспитательница говорит другой, показывая на меня: кажется, эта девочка, вела себя спокойно. Другая ответила: тогда пусть ложится, и велела мне лечь. Но я не захотела ложится и была зла на всех: на девчонок, на воспитательниц – в общем, принципиально осталась стоять. После этого случая я быстро сдружилась со всеми, что в подростковом возрасте вполне объяснимо.

Еще пример. Когда работала в НИИ, у нас была коллективная ответственность из-за нарушений распорядка. Скажем, один опоздал, не успел пролететь проходную в последнюю минуту; или другой достал где-то спирта, напился на рабочем месте и был застукан – и всю лабораторию лишали квартальной премии. И если научные работники или инженеры редко попадались на чем-то, то простые рабочие как раз часто подводили таким образом товарищей. После каждого проступка еще было принято собирать общее собрание (человек сорок нас было) и «внушать» виновникам, как плохо те поступили.

Но здесь хочу заметить, что в отличие от современных кинофильмов, где на таких собраниях ВСЕ присутствующие забрасывают нарушителя помидорами , у нас с обличением выступали только те, кому было по рангу положено (парторги, профорги, комсорги). Остальные понуро, как и нарушитель, молчали. Такого рода наказания, действительно, укрепляли дисциплину, особенно, это касалось своевременного прихода или ухода с рабочего места.

Вообще, сложный вопрос, когда надо ВСЕХ наказывать, а когда прицельно виновников. И вот не знаю, и в других странах тоже коллективная ответственность за нарушения в корпорациях-фирмах существует? А приходилось ли кому из вас «быть повязанным» коллективной виной?
</xml:namespace>
Tags: прошлые лета, психологическое, странности бытия, такая разная жизнь
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments