galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Рецензия на книгу писателя под псевдонимом Zoтов

Кто в жж слышал о Юре Зотове , но мое сообщество Беллетрист не читает, может ознакомиться с моей рецензией на его новую книгу здесь. Хотя с трудом верится, что в жж кто-то мог не слышать об этом писателе и журналисте!
Оригинал взят у galina_vr в Zoтов. Скелет бога – ищите свое да обрящите
За годы пребывания в жж мое читательское внимание часто останавливалось на книгах френдов. Я познакомилась с книгами почти всех знакомых по жж авторов женских романов, детективов и в меньшей степени с фантастикой разных подкаст.

Но последние меня поражают полетом мысли! Куда только ни попадают персонажи фантастических романов: в необычные миры, в альтернативное настоящее, не говоря уже о фантазиях по поводу будущего. Но читая, я не столько слежу за сюжетом, за перипетиями истории, сколько смотрю, как оно написано-сделано-придумано.

Читаю я, преимущественно, бумажные книги. Обычно дарят их мне сами авторы, но порой и я покупаю какой-то томик в магазине, если имя автора мне знакомо по жизни или по блогам. И недавно мне попалась в магазине на глаза книга «Скелет бога», автор Zотов rl2, и я тут же купила ее. Она, кстати, была упакована в целлофан, сквозь который просвечивало предупреждение «Книга содержит нецензурную брань». Впрочем, кто читает Зотова в жж или теперь в ФБ, знает, что брань его беззлобная и почти всегда к месту. Приобретя эту книгу, я в подходящей теме комментом сообщила автору о своем приобретении. На что он уверенно ответил: «Галя, тебе не понравится».

Начала я читать (как и предполагал автор) без особого интереса: какие-то четырехметровые гуманоиды с чешуей как у ящериц, живут в неведомых морских глубинах, но временами вылезают наружу поесть человечины. Да еще и время действия прыгает: то год 1916, то 2016.
Но житье-бытье этих гуманоидов – дело десятое для меня. Прочтя два десятка страниц я попала в некое фантастическое русское царство дня сегодняшнего. Даже и не сказать, что антиутопия, а вполне себе реализм! Здесь трудно обойтись без цитат, но я постараюсь. Очень скоро стало понятно, что книга выстроена на аллюзиях. Существует замечательное государство, в основном, за счет нефти меда. А цены на мед чаще падают, чем растут. Да еще санкции разные, некоторые страны отказались от покупки меда, потому что по мнению врагов государь этой вымышленной страны аннексировал земли Финляндии, хотя 95% населения сами захотели вернуться в империю. А тут еще и импортозамещение пришлось вводить, и финский лосось поедать стало вредной провокацией.

В общем, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть самые прозрачные аллюзии. Увидела я знакомые декорации, и градус моего интереса к роману возрос. А тут и персонажи пошли культовые, всем нам хорошо известные. Ну кто не знает Карнавального? А кто не грустил о гибели Бабцова? Я узнала человек 20 по созвучным фамилиям и характерному роду занятий, а какие-то фамилии так и остались для меня загадкой - за разгадыванием которых я провела несколько приятных часов. И как не согласиться хотя бы с таким заявлением протагониста автора в одной из глав: «У нас постоянно в учебниках – сначала герой, потом предатель, после опять герой».

Особенную пикантность придает книге то, что писатель и журналист Георгий Зотов хорошо знаком с отечественной историей. Вот в главе говорится о «семибоярщине» … И тут же внизу страницы поясняющая сноска о правительстве из семи бояр, которое действовало на Руси аж в начале 17 века. Но, а если кто подумает на второе явление «семибоярщины» в нулевые годы этого века, за тех автор не ответчик :).

В общем, роман многослойный, и в нем каждый читатель найдет, чему порадоваться: любитель зомби встретит милых сердцу воскресших мертвецов; следящие за политикой узнают много интересного про интриги высшего эшелона власти, а "профессора", придирчиво исследующие исторические факты, отыщут их в научных сносках.
Так что, ошибался мой виртуальный друг Юра Зотов, полагая, что его книга не заинтересует меня. Напротив – мои поклоны и благодарности автору.

Tags: информационное, книжный парад, рецензии на других
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments