galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Инцидент. Авария. Катастрофа

Чернобыльской катастрофе 30 лет, об этом говорят и пишут все СМИ. А 30 лет назад в газете (мы писывали тогда бумажные газеты) промелькнула лишь короткая заметка в пару строчек: дескать, случилась небольшая авария на атомном энергоблоке, что погиб 1 (кажется) человек, и что последствия аварии ликвидируются. Но это была «первая ласточка», открывшая шлюз гласности о событиях такого рода.

Но шел уже первый год перестройки, а потому через несколько дней уже написали, что авария не совсем и авария, а большое бедствие. А вскоре появилась первая книга на эту тему – «Саркофаг» Владимира Губарева. Поскольку тогда все читающие читали практически одни и те же произведения, то скоро с пьесой, опубликованном в толстом журнале были знакомы все. Пьеса достаточно правдиво освещала локальные события на станции, и как все произведения того времени, не столько поражала ужасами события, сколько вызывала восхищение силой человеческого духа и героическим поведением работников станции. Позже появилось еще много книг, посвященных Чернобылю, но та была первой, причем, написанной журналистом-очевидцем событий на АЭС.
А теперь я хочу отвлечься собственно от этой трагедии и напомнить, как в советских СМИ освещались события подобного рода.
В советское время в стране (как бы) не было массовых катастроф, стихийных бедствий, подавления демонстраций, а также каких-либо военных ветеранов, кроме ветеранов Отечественной войны. Не обрушались дома, половодье не смывало поселки и города, и, разумеется, практически не было инвалидов, кроме опять-таки инвалидов войны.
Во всяком случае ни по радио, ни на телевидении, ни в газетах подобная информация не сообщалась. А цепочка слухов быстро обрывалась в «кухонных» аудиториях, притом, что все рассказанные случаи выглядели единичными. У кого-то по слухам, умер сын в Афганистане; у других – родственник болен шизофренией, третий пытался переплыть Черное море, чтобы попасть в Турцию, но его выловили у нашего еще берега. Вот и все, в основном, становившиеся известными несчастья. Или угон самолета: сообщали не обо всех, а только о самых «выдающихся».
В газетах, в разделе «происшествия» тоже иногда сообщались печальные инциденты: погиб рабочий на заводе (спасая народное достояние); где-то случилось возгорание, но пожарные справились с огнем.
Единственным всенародным трагическим событием было сообщение о гибели группы космонавтов при возвращении их на Землю. Остальная же «хроника дня», казалась отдельных уголовных дел: изредка сообщалось об убийцах-ворах, и то, как об «отдельных явлениях». А тем временем всякие страшные вещи тоже случались, как-то: разгон демонстрантов в Новочеркасске, но о них не писали, не говорили, не знали.
Сейчас мы живем под шквалом сообщений об ужасных катастрофах, взрывах, войнах, терактах, и восприятие уже настолько притупилось, что воспринимаешь трагедию близко, если нечто произошло на соседней улице или в твоем городе. Я сравниваю две эпохи. В одной (в прошлой) было почти тотальное замалчивание всего и вся. В другой (современной) ужас-ужас всего и вся. И мне трудно представить, что может быть какой-то третий вариант: без сокрытия важных событий и без накручивания трагедийности. И как бы это могло выглядеть в нашей стране.
Tags: люди и общество
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments