galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Время вешать таблички, и время их снимать

Сейчас в обществе идет бурное обсуждение в связи с разговорами об установлении мемориальной таблички Немцову, о том, сколько надо ожидать после гибели человека (согласно административным законам в разных регионах сейчас этот срок установлен от 10 до 25 лет). Несколько раз и раньше в связи с подобными скорбными случаями возникал вопрос об установке табличек на фасадах, о том сколько лет должно пройти, чтобы общество убедилось, что перед нами настоящий герой или "...так, и не друг, и не враг" .

В связи с чем мне подумалось вот о чем. На моем доме и на множестве других домов висят таблички почившим еще в советское время деятелям партии, военным начальникам или, в лучшем случае, деятелям искусства. Очень многие имена нам ни о чем не говорят. Я много лет проходила мимо подобной таблички на своем доме неизвестного мне деятеля, только пожимая плечами. А сегодня подошла специально, чтобы прочитать полностью ФИО и род деятельности. Дома пошарила в интернете. Нашла в Википедии несколько человек с таким ФИО. Вроде бы жил-был, усмирял разные восстания, уничтожал там и сям всевозможных врагов (часть которых, если исключить немецких фашистов, теперь вроде как и не совсем враги уже). И после его смерти прошло лет больше, чем 25.
Я не слышала ни радиопередач об этом человеке, не знаю написанных им или о нем книг. И думаю, что вообще я, единственная, кто заинтересовался тем, кому посвящена мемориальная табличка, притом с прагматичной целью написать этот пост.

Вот и подумалось, что может, процесс должен идти в двух направлениях: вешать новые таблички через короткие срок, но и старые не оставлять без внимания? По крайней мере, через четверть века освобождать фасады домов от тех табличек, которые уже не актуальны (и решать это на каких-то комиссиях плюс народным волеизъявлением).
Впрочем, у меня есть сомнения по этому вопросу, потому и вынесла его на «референдум» своего блога.
Tags: размышления, странности бытия, такая разная жизнь, этика
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →