galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Прощение или Понимание

В последнее время все чаще и в жизни, и в сети да и в книгах встречаю высказывания типа: «теперь, имея опыт такой-то, я прощаю их (родителей, друзей, близких или дальних)».
Думаю, что мы слишком высоко оцениваем свою особу, если присваиваем себе право кого-то прощать. Но другой вариант, сходный с Прощением, но и отличный от него – это Понимание.
В чем же состоит отличие между Прощением и Пониманием?

Начинается и тот и иной процесс одинаково: к примеру, я считаю, что в прошлом некто совершил неблаговидный поступок в отношении меня – проще говоря, ошибку. Возьмем, к примеру маму взрослой дочери: на психологических форумах чаще всего достается именно этим мамам: несправедливым, истеричным, запрещающим и наказывающим своих детей в прошлом. А в настоящем осуждающим за что только можно и нельзя.

Но допустим я – очень взрослая дочь (а тем более дочь, уже потерявшая мать), и устав от обид и несправедливого отношения – сейчас или в прошлом – Прощаю свою мать. Прощаю – это значит, больше не сержусь. Но прощаю – это значит закрепляю некий статус-кво, что мать совершала ошибки.

Но ведь ошибка ошибке рознь. Человек в автобусе может случайно наступить на ногу, а может с целью именно причинить зло. В последнем случае, если кто-то сознательно хотел причинить нам зло, уместно именно Прощение (или Непрощение).

А если другого пассажира толкнули, прижали, притерли в толчее, то случайное его движение в сторону нашей ноги никак нельзя считать ошибкой – вот тут и должно сыграть роль Понимание: человек наступил вам на ногу, потому что так сложились его обстоятельства.

Оглядываясь назад, сама я теперь понимаю, что очень мало кто хотел нанести мне обиду целенаправленно – разве что кто-то желал у меня отнять что-то (мужчину, должность, место под солнцем :)). Вот этих можно и Простить, чтобы не нести лишний груз досады по жизни.

Но других людей, которые тем или иным образом причиняли мне неудобство (в моем восприятии), боль или как-то ограничивали мою свободу, или не помогли, не поддержали в нужный момент – я их просто теперь Понимаю. Они жили, как умели – все ведь мы едем в переполненном автобусе жизни, где не все зависит от нас.

Tags: writer's block, дискуссионное, психологическое, размышления
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →