galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Роль биографии писателя для восприятия его творчества

Прошло уже 25 лет с момента поворота России на другие рельсы, а споры и переоценка взглядов на события, на исторические личности и на людей, оставивших свой след в истории страны, разгораются все сильнее. На днях услышала, что приближается 100-летие со дня рождения Константина Симонова, крупнейшего писателю моей эпохи. Почитала в интернете, что пишут о Симонове сейчас, и обнаружила, что не только пишут, но и ломают копья по поводу оценки фактов его жизни. Пост на эту тему я написала в сообществе Беллетрист (здесь комменты отключаю).
Оригинал взят у galina_vr в 100 лет со дня рождения Константина Симонова

Представители старшего поколения хорошо знали стихи и прозу Симонова, но биографию лишь в общем и целом. Что не удивительно, ибо тогда для читательских масс существовали лишь официальные биографии, а все остальное могло муссировать лишь в виде слухов.
Не знаю, «проходят ли» теперь Симонова в школе, но среди осознанно выбирающих книги для чтения, думаю, отыщется немного знатоков и поклонников творчества писателя сейчас. Зато биографиями, статьями о нем полон весь интернет.

И в эти дни, в преддверии славной даты, я почитала, как же представлена жизнь Симонова в сети.
Оказалось, по поводу его жизни и взглядов ломают копья либералы и патриоты. За одно и то же хвалят и ругают, смотря кто является критиком. Например, привожу цитату из статьи Владимира Букшина (газета «Завтра»):
«Могилы Симонова нет. И памятника нет. Притом, что есть памятник Иосифу Бродскому, из-за океана на английском языке глумившемуся над Россией; есть памятник Окуджаве, писавшему, что на фронте он был бы фашистом, позже рукоплескавшему расстрелу Дома Советов, парламента страны» .

В выступлениях других авторов Симонов показан приспособленцем и карьеристом, подыгрывающим власти и получившим не одну Сталинскую премию.

С трудом отыскала сравнительно нейтральную его биографию, к тому же изложенную живым языком, а не канцелярским, как большинство биографий в Википедии. Это сценарий проведения юбилея поэта и писателя в Новочеркасской библиотеке
А сам Константин Симонов, будто предвидя эти будущие разногласия в оценке его жизни, написал такие стихи:

Заканчивая путь земной,
Всем сплетникам напомню я:
Так или Иначе, со мной
Еще вы встретитесь, друзья!

Я вам оставлю столько книг,
Что после смерти обо мне
Не лучше ль спрашивать у них,
Чем лезть с вопросами к родне!

Tags: Личности, Сообщество Belletrist_ru, дискуссионное, люди и общество
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
Comments for this post were disabled by the author