galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Писательское ноу-хау

Зашел у меня разговор с френдами на тему записных книжек: электронных и бумажных. И про бумажные книжки меня попросили рассказать подробнее.
Как пишущий человек я давно вела записные книжки, куда записывала всякие интересные случаи. Некоторые записи потом ложились в основу рассказов, другие так забывались. Вела я такие записи бессистемно. Но, начав писать романы, обнаружила, что мне нужны не столько диковинные случаи, сколько мелочи бытия. Так у меня появилась тетрадка с названием «Природа». Рукодельница из меня никакая, но я соорудила конструктивно полезную для себя тетрадку. Вот она на фото, и это ужас-ужас :) с точки зрения эстетики!
Записная книжка


Я сделала ее по принципу алфавитной книжки, но вместо алфавита вырезала четыре окошка по временам года: Зима, Весна, Лето и Осень. И часто, когда я писала зимой про весенние пейзажи, я заглядывала в раздел «Весна», ну и т.д. Тогда описание пейзажей получалось конкретными, оригинальными (ни одну заметку о природе я не использовала дважды). Имелось у меня еще несколько книжек подобного рода на другие темы.

Когда у меня появился личный компьютер (около 2000 года), большую часть нужной для писательства информации я стала сохранять в компьютере, но какие-то заметки продолжала делать и в бумажном виде. Так, я храню в бумажных блокнотиках всякие интернет-регистрации, и эти блокнотики устраиваю аналогично: вырезаю несколько окошек по разделам. А вместо «зима, весна, лето, осень» у меня, например, могут быть «регистрации важные, регистрации разные, блогерские контакты» и т.д.

Кому-то хранение информации в бумажном виде может показаться архаикой, но, думаю, полностью отказываться от этого способа еще рано.
А как вы систематизируете хранящуюся у вас информацию: на карточках, в блокнотах, в компьютере? Если в компьютере, то какие программы или сервисы для этого используете?
Tags: заметки на полях, личный опыт, мастерство писателя
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments