galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Весна на Заречной улице и моя весна …



Сегодня посмотрела снова по ящику старинный фильм «Весна на Заречной улице», и сработал «спусковой крючок» памяти ( термин позаимствован у моей тезки и близкой френдессы galina_2015).

Впервые я этот фильм смотрела, будучи девочкой, и тогда все герои мне казались такими старыми …По мере того, как я взрослела, молодели герои, а также изменялось мое отношение к событиям фильма. Когда сама находилась в ожидании первой любви, трогала романтическая линия, а производственная оставляла равнодушной.

А сегодня, при просмотре фильма, именно кадры на заводе, около мартеновской печи, пробудили мои воспоминания. Ведь когда-то на первом курсе, будучи студенткой Кораблестроительного института, я вместе с другими сокурсниками работала на стапеле нашего Адмиралтейского завода. Это было время очередного образовательного эксперимента, когда весь первый курс (по 4 раза в неделю) студенты любого технического ВУЗа работали на заводах по своему профилю и учились вынужденно по вечерней системе).

В группе нас было четыре девочки, остальные ребята, так что нам, девочкам, предложили работать в заводоуправлении с бумажками. Но я и еще одна девочка выразили желание работать именно на сборке судна, на свежем воздухе, у самой бухты Финского залива. Приставили нас двоих ученицами к судосборщику-разметчику и учили основам сварки и газовой резки и собственно разметке, которая делалась белым мелком по бурым стальным листам согласно чертежам.

Приятный сентябрь и легкая прохлада у воды в сентябре сменилась октябрьскими, ноябрьскими дождями, а позже и вовсе морозом. И работа уже не казалась романтическим времяпровождением на берегу залива: мерзли уши, руки, ноги. Между выбегами на мороз мы с подружкой отогревались в бытовке, где весь день топилась печурка и куда то и дело также забегали погреться наши «работяги» – почти такие как в просмотренном сегодня фильме: временами хмельные, матершинники и насмешники. Были наши ровесники – недавние выпускники ПТУ (ремесленного училища) с шестью классами образования. Была молодежь постарше и кто-то учился на вечернем факультете нашего института. С одним таким парнем мы частенько проводили вместе обеденный перерыв – в столовой или гуляя по дорожкам завода. Было несколько пожилых :) рабочих (сейчас думаю, что им было около сорока лет). Последние проявляли особую отеческую заботу о нас, девочках-студентках: старательно объясняли чертежи, показывали, на каком расстоянии от металла нужно держать электрод при сварке и напоминали, что нельзя смотреть на сварочный огонь без защитного щитка.

А весной был настоящий праздник всего завода – спуска со стапеля на воду нового танкера, в котором были частицы и нашего труда. Удар шампанского о нос корабля, и судно медленно скатывается на полозьях в воду, рабочие кричат «ура», ликуют – см. картинка (из интернета).

В середине 60-х уже не было безусловной веры в близкий коммунизм, тем более, что тогда только-только разоблачили культ личности Сталина. И в комсомол вступали не ради идеи, а чтобы вписаться в общепринятые нормы. Но гордость результатами своего труда, вновь построенного судна была искренней и настоящей.
А я тогда еще писала стихи: «На стапель я попала,/где сварка режет глаз/, где много узнала/ я, корабли, о вас». Сейчас понимаю, что тогда я узнала рабочих людей.
Tags: жизнь как сон, прошлые лета
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments