galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Являются ли неудачи основой будущих побед?



В психотерапии есть понятие «раненый или травмированный» целитель. Эта травмированность проявляется обычно в сеансе, если пациент выносит на обсуждение проблему, схожую с той, что сидит внутри психотерапевта. Поэтому всякому психотерапевту предписывается самому пройти терапию, «вылечиться», а потом работать с другими людьми.

Но вот читая очередную работу Ирвина Ялома, натыкаюсь на строки: «Возможно, травмированные целители эффективны потому , что они способны на большую эмпатию к травмам пациента; вероятно, причина этого – их более глубокое личное участие в целительном процессе». Далее приводятся примеры и групповой работы в группах анонимных алкоголиков, разводящихся супругов и т.п., где все имеют схожие проблемы и лечат друг друга.

У меня не слишком велик опыт работы психотерапевтом, поэтому я не могу быть судьей в спорах светил. Однако задумалась над вопросом шире. Можно ли сказать что эффективнее те врачи, которые сами переболели какой-то болезнью?
Или лучше преподают учителя, бывшие когда-то двоечниками? Или бОльших высот могут достигнуть спортсмены, занявшие последнее место на своих первых в жизни соревнованиях? В общем, вы понимаете, к чему я клоню. Однако полной уверенности у меня нет и в этом вопросе, поэтому и написала этот пост, вставив в него опрос.
Poll #2025802 Вначале переболей сам, потом лечи других

Лучше тот специалист, который обжигался сам ?

Да, это так
3(15.0%)
Нет, это не обязательно
12(60.0%)
В корне неверное утверждение
1(5.0%)
Не знаю
4(20.0%)
Tags: психологическое, размышления
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 30 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments