galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Кто ты, таинственная маска в ЖЖ?

 

Когда я только начала обживаться в ЖЖ, я наивно думала, что каждый юзерпик (если это не кот в очках и не яркая птичка) является фотографией автора журнала. Однако  когда мне стали попадаться доктор Хаус или Владимир Маяковский, я задумалась. Но еще долгое время лица неизвестных мне медиаперсон считала  настоящими фотографиями блогера или блогини. 

Спустя месяцы  я перестала вглядываться в  юзерпики, и главную информацию о блогере черпала из его профиля и из его записей.  Здесь тоже столкнулась с рядом сюрпризов.

 

 Кто-то, называет себя писателем, но даже на прозе.ру или на отдельном авторском сайте не отыщешь его произведений. Другие, демонстрируя обложку-другую книг, продаваемых на Озоне, намекают, что они вовсе не они, а более  известные персоны, только из другой области (или жанра). Дневник третьих,  тоже анонимов, просто сгусток ненормативной лексики – они нашли  для себя поле для самовыражения, ну и ладно.

  Нередко и эти "свободные личности"   выдают себя за крутых персон, попутно низводя тех, кто мат не приемлет,  в разряд ханжей. И, если с этой группой эпатажников мои отношения как-то определились:   наши курсы практически не пересекаются, (исключение – разговоры в сообществах), то с остальными «подозрительными» персонами я вполне активно общаюсь.

Действительно, пусть "скрытники" не те, за кого себя выдают, но суждения их взвешены, посты интересны, дискуссии в их дневниках увлекательны.

 Однако, совсем иное ощущение, когда общаешься с реальной личностью, где настоящим кажется все: лицо, биография, творческие фрагменты. И все находит подтверждение и на других ресурсах.  И я почти уверена, что общаюсь с живым человеком.  Вот смотрю, например, я на дневник Инны Криксуновой: по всем сообщенным публике данным она  моя землячка из Питера, дама близкого мне возраста. Вроде бы художница и писатель. Но однажды в одном запальчивом споре вижу высказывания другой френдессы - Инессы-баронессы. Она бросает в сообщество: «Откуда вы знаете, что Инна Криксунова есть та, за которую себя выдает. А, может, эти книги про успех и счастье пишет дядька с усами, а вовсе не Инна Криксунова, названная их автором?» (Цитата приблизительна).

И еще дополнение к теме день спустя (от 27.03). http://community.livejournal.com/avtoram_com/223700.html

 Вот и не знаю, с кем я общаюсь, с живыми людьми или сущностями из фантастических миров Елены Хаецкой :). (Кстати, реальность именно  этой писательницы подтверждаю: видела Елену Владимировну  во плоти).

А вам приходилось задумываться над тем, с кем вы общаетесь?

 


Tags: близкий круг, жж, лит_мистификации, этика
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →