galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Уфа - Уральская столица России

У нас мало для каких городов прижилось звание "столица". Ясно, что Москва - столица без эпитетов, просто столица.
Санкт-Петербург - Северная столица, Столица моряков и корабелов, Культурная столица.

И вот теперь, наблюдая за отчетом СМИ о Саммите в Уфе, понимаю, что у нас появилась еще одна столица - Уральская столица - город-миллионник Уфа. Этот город имеет выгодное географическое положение, а происходящее в наше время благоустройство, уверена, выведет Уфу на достойный столичный уровень. Очень рада, когда бывшие окраинные города России совершают такой рывок. А толчок к этим мыслям дал мне недавний пост моей виртуальной подруги motorka_lara


Оригинал взят у motorka_lara в Как выжить в саммитах
Весь мир знает, саммиты ШОС и БРИКС вот-вот начнутся, но мало кто представляет город, в котором они состоятся.
Географически Уфа весьма удобно расположена для иностранных гостей - как раз между Азией и Европой. И в плане гармоничного сосуществования различных религиозных конфессий это подходящий город. Смешение культур, национальностей, миролюбие и дружелюбие - всё это про Уфу.

Солистки ансамбля национального танца на открытии светомузыкального фонтана "Семь девушек" (Фото запостила не свои, самой было некогда снимать)

Сам фонтан - фото Варламова, одно из лучших, на мой взгляд. Солистки ансамбля позировали скульптору при создании образов.

Но честно сказать, инфраструктура города совершенно не приспособлена к проведению таких масштабных мероприятий, и это нешуточно волнует.
А хотят ли сами горожане, чтобы ШОС с БРИКСом здесь прошли?

В большинстве - да, хотят. Ведь это серьезный толчок для развития города, и какая-то новизна, значимость. И даже несмотря на многие трудности, которые обязательно создадутся, люди готовы потерпеть. А проблемки будут, как же без них!

Представьте себе вытянутый и местами очень суженный город-миллионник, в котором нет метро, скоростного трамвая, и вообще современной транспортной системы. Здесь личный автомобиль - необходимость. И выбора пути объезда часто просто нет, такова Уфа. Если уж перекрыта какая-то трасса, то всем стоять на всех прилежащих улицах!

В Москве чуть ли не ежедневно проходят какие-то малые и крупные международные встречи, приемы, и как бы то ни было - город живет. В Москве есть метро, есть множество въездов в город. Уж в этом году на день Победы и парад, и много гостей, и шествие "Бессмертного полка", но мы спокойно перемещались весь день куда нам надо было.
В Уфе не получится.
Аэропорт один. Трасса оттуда одна. Метро отсутствует. Трамваи городские власти почти совсем ликвидировали еще в 90-ых годах, в запале ломки устоев, но ничего нового не создали. Лишь хаотично снуют непредсказуемые автобусы и маршрутки, но я, уроженка Уфы, совершенно не знаю, как на них добираться, хотя, скажем, в Будапеште прекрасно разбираюсь хоть с трамваем, хоть с автобусом, не зная венгерского. И даже в Яндексе не выстроишь маршрут. Яндекс тоже в Уфе часто теряет ориентир.

А еще накануне была африканская жара, новехонький асфальт плавился и тек, А сейчас пошли ливни... А про ливневую канализацию, увы, с советских времен подзабыли.
К сожалению, топовый блогер Варламов, который специально приехал в Уфу к саммитам, НЕ лжет, и НЕ лукавит. Вот всё ровно так как он пишет и показывает, да...

Но жители не ропщут! Уфимцев трудностями не запугаешь, они закалены суровой переменчивой погодой, и вообще - это же уральцы, люди покладистые, терпеливые, живучие и немножко бесшабашные. Все бурно обсуждают, что и как будет, смеются и строят разные предположения. Оживление всенародное. Люди верят, что всё обернется к лучшему.

Я тоже думаю, что всё пройдет на высшем уровне. Даже если придется лужи вычерпывать. Гостей накормят кониной, гусятиной, стерлядью, напоят кумысом, подадут непревзойденный башкирский мёд, сыграют и споют, и с собой гостинцев дадут. Главное, чтобы участники форума решения правильные приняли.

Tags: информационное, люди и общество
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments