galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Родившиеся в 45-м. Галина Врублевская

Прощание с молодостью

Недавно одна знакомая писательница, прочитав мою книгу «Прощай, «почтовый ящик»!», заметила в ней одну особенность: сказала, что и в этой повести, и в других рассказах, даже ранних, входящих в этот сборник, чувствуется скорее не «прощание с почтовым ящиком (то есть, с прежней работой)», а «прощание с молодостью».
И я воспринимаю это суждение как позитивную оценку моего творчества. А учитывая, что некоторые рассказы этого сборника написаны мною где-то лет в тридцать пять (когда я пришла в свое первое ЛИТО), я могу датировать и начало «прощания с молодостью».

В житейском плане понятно, как человек пытается удержать протекающие сквозь календарь годы: кто-то одевается по-молодежному, кто-то делает подтяжки-ботоксы, кто-то усиливает физические тренировки. Но что значит, ввести такое «прощание» в канву литературного произведения? Какие особенные черты приобретает персонаж, если он по сюжету моложе автора? Чем выделяются, к примеру, детишки в сказках "дедушки" Чуковского или Катюша Маслова в романе «Воскресенье» (законченном Львом Толстым в семьдесят один год)?

Самое заметное в хороших произведениях то, что даже молодой герой в книге становится интереснее и глубже самого себя (объемнее случайного человека «с улицы»), ибо освещен лучом своего будущего знания (дарованного ему автором). При этом автор не рисует идеального героя, не создает из него «чудо избранности», не наделяет собственной мудростью. Он всего лишь выводит на поверхность сознания своего героя все его потенциальные, бессознательные страхи и опасения. Они уже знакомы ему и по собственной жизни, и по историям окружающих его ровесников. И делает это ровно так, как психоаналитик «раскалывает на зернышки» своего пациента, живого человека (и потом обязательно «собирает его»). А в итоге читатель, следя за сюжетом, за поступками персонажа, начинает и себя ощущать в той целостности, в какой объединяются сознательные и бессознательные устремления.

Мы начинаем прощаться с молодостью, как только ощутим свою "взрослость", и прощаемся с ней всю жизнь. И даже детство не в силах отпустить совсем ...
Tags: writer's block, Галина Врублевская, биография
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →