galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Участники, Блокадники, Дети войны. Кто следующий за льготами?

По логике процесса следующими должны быть внуки …Но пока длинный перечень льготников всевозможных категорий завершает новая группа «Дети войны».

Эти льготы, хотя и разного веса, являются поддержкой для пожилых людей, часто проживающих на грани нищеты. Так для «Детей», не имеющих других льгот, предусмотрена надбавка к пенсии до 1500 руб/мес и скидка по квартплате. А для некоторых категорий льготников: инвалидов войны, блокадников – цифры надбавок к пенсии очень внушительные, простым пенсионерам такое и не снилось.

Казалось бы, люди старшей возрастной группы, попавшие в льготные категории, должны только радоваться и благодарить «партию и правительство». Ведь государство признало их заслуги! Заслуги участников войны отражены в явном виде – здесь не поспоришь. Пособия малолетним узников концлагерей, детям блокады Ленинграда – как компенсация за страдания: эти люди, сегодня уже пожилые, тоже вызывают сочувствие. Можно предположить, что все они, пережившие лихую годину ВОВ, должны сплотиться, уважать друг друга, помнить, что они одно поколение – поколение победивших!

Но в реальности, в моральном аспекте, не все так благостно. Добавление новых льготных категорий только разделяет наше общество!

Из чего я исхожу?
Из обычных житейских наблюдений, из статей в местных газетах, из радиопередач. Поводом для первых распрей среди льготных категорий, стали Указы о «приравненных» группах: работников тыла к участникам войны, жителей блокады (включая и детей) к работавшим в блокадное время. И мне не раз приходилось слышать от этих заслуженных людей: «Как так! Приравняли тружеников тыла к участникам!» или «Как так! Приравняли детей-блокадников к людям, работавшим в блокадном Ленинграде!».

И невольно вспоминается старый анекдот: «На вопрос Всемогущего
– Пожелай, чего хочешь, но у твоего соседа этого будет вдвое больше.
Прозвучал ответ:
– Тогда выколи мне глаз, чтобы сосед ослеп на оба».


У наших ветеранов часто звучит похожий мотив: «Моя льготная категория важнее твоей, и ты не вправе получать ту же надбавку, что и я». Но особенные обиды испытывают люди, которым не хватило «чуток» (арифметически не сложились дни или даты), чтобы попасть в льготную категорию, которые оказались за бортом почестей.

Так получилось и с теми, кто оказался близок по срокам к «Детям войны». В эту категорию включены граждане нашей страны, которые родились в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года.

Представляете, какими горькими слезами плачет родившийся 4 сентября 1945 года?

Эта весьма деликатная тема, обиженным, возможно, писать о ней неудобно, но кто-то должен высказаться? Полагаю, что это вправе сделать я, поскольку личных обид у меня нет. Моя дата рождения (май 45-го) подпадает под новое постановление. Я теперь (если бы захотела) могла вступить в общество с одноименным названием «Дети войны». Впрочем, надбавка к пенсии в 1500 рублей мне все равно не светит, поскольку я, являюсь «Ветераном труда» и по той линии выбрала свои льготы.
Действительно, у меня нет личных обид, но мне очень неудобно перед одноклассниками, однокурсниками и просто ровесниками, которые родились на 4 месяца позже, чем я.

Подводя итоги своим сумбурным мыслям, скажу, что все как-то не так в нашем «датском королевстве»! Нельзя, чтобы помощь государства разделяла его граждан на почти враждующие группировки. Надо как-то иначе поддерживать ВСЕХ граждан старшего поколения, ВСЕХ, которые в этом нуждаются. И тогда в газетах перестанут мелькать заголовки, подобные этому: Дети войны вновь вышли на бой
Детям войны уместнее думать о мире.
Tags: информационное, люди и общество
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments