galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

«Закрытки» или открытые посты?



Когда я знакомлюсь с новым журналом на предмет «френдования», я обращаю внимание не только на темы, освещаемые автором блога. Я смотрю на соотношение у него открытых и закрытых записей. (Конечно же, не будучи взаимным френдом, я не могу подсчитать число тех и других постов, но могу оценить тенденцию). Если, скажем, в журнале сказано, что у кого-то имеется 50 постов, а мне, как чужаку, видны лишь пять, то я не стану френдиться с таким человеком – пусть продолжает секретничать, но без меня.
И другой вариант, каждый день по два-три открытых поста – это тоже меня оттолкнет от журнала, ибо я не хочу читать лишь один дневник, когда захожу на полчаса в жж.

Зы. Но с давними френдами, отношения с которыми уже переросли в настоящую дружбу, или я просто втянулась в чтение конкретного дневника, эти мои критерии отключены :).

Теперь о том, когда и о чем я пишу закрытые посты
Здесь замечу, что никаких личных тайн или острой критики я в жж не выкладываю совсем. Ведь и в посте «для френдов» может оказаться человек, который ненароком (даже из лучших побуждений) захочет тебя процитировать в своем блоге, и тогда тайное станет явным :). Во всех постах я пишу все то, что могла бы рассказать и знакомым в реале, если бы зашел разговор на соответствующую тему.

Тогда зачем же я иногда ставлю замочки у поста? И напротив: почему иным постам даю возможность расходиться по всему жж и далее по интернету?
Для меня вопрос решается так.
Если мое мнение по какому-то предмету имеет завершенный характер (твердое убеждение, вера во что-то, какой-то факт, которому я могу дать однозначную оценку), я делаю закрытый пост. И степень этой закрытости может варьироваться, ведь это посты, чтобы отвести душу, поболтать со своими френдами, которых я успела узнать и даже полюбить. В «закрытку» идут и шуточные посты «ни о чем».
Но если я сама не имею уверенности в оценке того или иного явления, в чем-то колеблюсь, то выношу пост на общее обсуждение, чтобы узнать мнение более широкой аудитории. Пути такого поста неисповедимы :). Так, вчера я вдруг обнаружила у себя в сообщениях на порядок больше уведомлений, чем всегда. Оказалось, редакция жж вынесла на первую полосу мой пост о дипломах и профессиях http://galina-vr.livejournal.com/184179.html. Кстати, среди незнакомых мне комментаторов были, преимущественно, мужчины. И обсудив с каждым его вариант его образования и работы, я смогла расширить и свою картину мира, лучше понять такое явление, как призвание в профессии. И как оно соотносится с суровыми реалиями действительности.

Впрочем, обычно мне бывает достаточно рассмотреть вопрос в своей «ленте» френдов, ведь она отбиралась мною годами, потому является референтной для меня.
Tags: жж, размышления
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments