galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Наши первые вёсны


Начав весеннюю тему с покупки нового пальто, мне хочется продолжить ее воспоминаниями.
Я помню сознательное восприятие весны, как времени года, в мои 6-8 лет.
В мое время именно в этом возрасте городские дети выпускались на улицу без родителей, и мы, тогдашние девочки и мальчики, сразу окунались в сферу своей первой "референтной группы" - в группу слегка разновозрастных сверстников.

И весной круче всего (как сейчас бы сказали) было первым среди прочих детей выйти на улицу без шапки, чуть позже без пальто (то есть, получить от родителей разрешение что-то снять с себя - ведь мы были маленькими и еще не научились их обманывать).
И вот уже стало так тепло, что все дети вышли гулять без шапок. А одна девочка появилась в шапке, но без пальто. Объяснила это тем, что у нее болят ушки, и шапку снимать мама не разрешает, зато пальто - пожалуйста. Во многом благодаря этой истории, мне и запомнились весенние переживания с одеждой.

Но а другие воспоминания были, наверно, как у всех - весна была связана у меня с рисованием "классиков" на асфальте, с осколками кафельных плиток и банками из под гуталина в кармане пальто. (Ими обзаводились для прыгания все по тем же "классикам"). Очень популярны и разнообразны были прыганья через скакалку, когда двое крутят веревку, а третий прыгает. Тут тоже были свои чемпионы и отстающие. Начинающие начинали прыгать с положения опущенной скакалки, а виртуозы впрыгивали на полном ходу ее верчения.

Были популярны и прыганья через скакалку в одиночку, здесь тоже было много разных вариаций. Кстати, сейчас в поисковике Яндекса я едва нашла иллюстрацию для поста с изображением детей, ибо ныне, в основном, взрослые используют скакалку как спортивный снаряд, как способ для снижения веса.

Но уже в поколении моих детей скакалки вышли из употребления. Появилась сходная игра "в резиночку", когда длинная резинка, скрепленная кольцом, растягивалась между "столбиками" ног двух девочек, а третья прыгала, следуя тоже каким-то правилам. Но /подробнее я об этой резиночке сказать не смогу, потому что это уже был взгляд со стороны.

А что вы помните про вёсны своего детства?
Tags: прошлые лета, такая разная жизнь
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments