galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Кто там, за шторкой окна ?



Я часто делаю пересадку на одной и той же троллейбусной остановке. И каждый раз, когда ожидаю нужный мне троллейбус, я смотрю на здание на другой стороне улицы. В этом здании и сейчас, как десятилетия назад, находится одно проектное учреждение. Но само учреждение меня не интересует, я смотрю на одно и то же знакомое мне окно первого этажа - сейчас оно зашторено плотным жалюзи. Но мне повезло, что там ничего не перестроили, не открыли магазин, и окно осталось таким же, каким было, когда я смотрела из него на улицу (шторок на нем еще не было), и могла видеть ту троллейбусную остановку, где стою сейчас.
В то время, когда я могла хоть каждый день заходить в ту комнату с окном, там находился медпункт, в котором работала моя мама. Конечно, я не заходила ежедневно, но изредка приезжала с дальнего конца города, подлечить зубы (моя мама работала там зубным врачом).
А теперь живу гораздо ближе к этому учреждению, но зайти там мне не к кому (ведь прошло больше 30 лет, когда я заходила последний раз в тот медпункт). Но это меня совершенно не огорчает, потому что я и не хотела бы туда заходить, смотреть на новую обстановку, другой интерьер, на чужих людей.
Зато каждый раз, когда я, стоя на троллейбусной остановке, смотрю в то окно, я вопреки очевидному, чувствую за тем окном свою маму, которой давно нет в живых. Я с трудом удерживаюсь, чтобы не позвать ее …
Вообще-то, у меня в городе несколько таких окон, за которыми навечно прописались родные и близкие мне люди, с которыми по разным причинам утрачена связь.

И так же запоминаются места, где я была всего один раз, встречаясь с человеком: в гостинице, в кафе, в музее.
Так, в последние годы запомнились встречи-развиртуализации с френдами. И город постепенно заполняется для меня новыми, живыми людьми. В фойе гостиницы «Пулковская» всегда будет выходить навстречу Лена Янге eyange , а на 2-м этаже кафе напротив Техноложки навсегда останется Аня Гайкалова anna_gaikalova. А в аудитории матмеха Университета, вновь и вновь Хетти hettie_lz будет показывать слайды своей презентации.

Есть места, согретые встречами с Ларисой Тепляковой motorka_lara, с Галей Парусовой parus28, с Леной Рониной eroninaс Олей и Максимом Свириденковыми sviridenkova, с питерскими френдами. Но эти встречи проходили там, где я бываю часто, поэтому, как говорят физики, сигнал забивается шумом – место не закрепляется за кем-то персонально.

Вероятно, у всех, живущих долго в одном городе, есть такие окна или "персональные" чьи-то места. А те, кто уехал в другую страну, возможно, сохранили эти окна в памяти …
Tags: прошлые лета, психологическое, развиртуализация, размышления, странности бытия
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →