galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Мистический потенциал успеха

Эта робкая мысль пришла ко мне неожиданно, когда я в очередной раз смотрела по ТВ фильм «Встречи с Иосифом Бродским». Вот он читает свои стихи, а фоном проплывают кадры кладбища в Комарово, где покоится прах Анны Ахматовой. Я слушаю и вспоминаю то, что знаю об их общении по книгам и мемуарам. И думаю, как все же удивительно пересеклись их жизни, как сложилось, что никому не известный молодой поэт вдруг оказался в кругу близких знакомых великой Ахматовой.
Конечно же, понимаю, что влияние Ахматовой на Бродского происходило вполне реалистично через беседы, стихи, общение. И все же допускаю мысль, что это реалистическое соприкосновение сопровождалось и сакральным толчком поэта к будущему успеху, позволившим ему преодолеть все тернии своего пути и стать Нобелевским лауреатом.
Потом вспомнила и другие истории, случайные и неслучайные встречи на жизненном пути известных и начинающих творцов (не только писателей, но артистов, художников). Окинула внутренним взором свою жизнь, вспомнила людей, так или иначе тоже передавшим и мне «сакральный толчок» к определенным вершинам.
Среди моих друзей есть чистые прагматики, а есть склонные, как и я, к поиску незримых закономерностей. Неужели никто не поддержит мою теорию :)?
Tags: жизнь как сон, лытдыбр, психологическое, пустячки-развлекухи, странности бытия
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 30 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments