galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Родившиеся в 45-м. Семен Альтов


Еще один юбиляр, родившийся в 45-м (17 января), мой земляк – ленинградец, петербуржец Семен Альтов. Прочитав в Википедии, что местом его рождения является г. Свердловск – ныне Екатеринбург – я заподозрила, что Урал, был местом эвакуации его семьи. Ведь многие люди этого поколения родились не в месте постоянного проживания родителей, а в месте эвакуации семей. Погуглив я нашла подтверждение своим догадкам: «Семён Альтов родился в Свердловске. Именно в этот город на Урале были эвакуированы во время Великой отечественной войны его родители.Там же Семен и провел первые полгода до окончания войны.
После окончания войны родители, Любовь Наумовна и Теодор Семенович, вернулись в Ленинград уже с маленьким Семёном. В послевоенном Ленинграде отец будущего писателя-сатирика читал в институте кораблестроения курс электротехники, а мать трудилась на поприще архитектуры».

И как многие его ровесники, делал вначале ставку на точные науки: окончил Ленинградский технологический институт. И как некоторые, имеющие литературный талант, еще во время учебы писал скетчи, шутки, стихи. По специальности он проработал недолго, получив в 1973 году ставку в Ленконцерте. Он сам писал краткие шутливые репризы и сам исполнял их. Но позже его, наполненные юмором и драматургией рассказики исполняли и Аркадий Райкин, и Геннадий Хазанов, и Ефим Шифрин.

Особенностью его коротких произведений была не скоротечная злободневность, а глубокая наблюдательность за нравами и порядками в обществе. Поэтому его сатира, впервые прозвучавшая десятилетия назад и сейчас очень актуальна.



Для иллюстрации его творчества я остановилась, как вы могли заметить, на юмореске С. Альтова в исполнении Е. Шифрина «Кающаяся Магдалина». Запись длится всего 6 минут. И если бы неделю назад я подбирала материал, то не задумывалась бы ни о чем. Но сейчас слегка притормозила: как-то будет воспринят этот эстрадный номер – ведь персонаж сатиры взят из библейской мифологии. Вдруг кому-то это покажется не смешным, вдруг оскорбляет чьи-то чувства?
Tags: Личности, люди и общество
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments