galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Чёрная суббота


 

Сегодня в связи с переносом праздничных дней образовалась рабочая суббота. Еду я в метро в предполагаемый час пик, но в вагоне довольно свободно. Сижу себе и ощущаю, как в груди просыпается подзабытое чувство нахождения вне пространства и времени.

 

В советские времена, может, кто помнит, почти ежемесячно назначались черные субботы, и всегда они были такими – выпадающими из потока времени.

 

Черные (рабочие) субботы того времени образовывались из-за некруглого числа рабочей недели (41 час) и несли функцию лишнего февральского дня в високосном году, подправляющего календарь.

 

Так вот. Мне кажется, что человек, как электрон, привыкает находиться на определенной орбите существования. Бывает рабочая орбита, бывает орбита выходного дня, отпуска или болезни. И весь организм настраивается на соответствующее поведение. А в такой день, как сегодня, с рабочей орбиты народ уже слетел, а в выходной день не попасть. Вот и туманит  глаза людей блуждающий взор. Будто призраки неприкаянных душ, «английские привидения», сидят со мной в вагоне метро. И работают в такой день все как-то так, больше делая вид, нежели производя.


Tags: прошлые лета
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments