galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Их девиз – «мочить придурков»


 

Почти каждый из нас порой оказывался свидетелем драчки (или даже жестокого боя) в блогах ЖЖ, а то и сам становился мишенью чьих-то отравленных стрел. Вывожу за скобки битвы в сообществах, где модераторы решают данную проблему, каждый по-своему. Поговорю о личных блогах.

 

 

Не понравиться кому-то можно из-за четко высказанной позиции по некоторому вопросу, а также по-любому самому невинному поводу. Именно так – сильно не понравиться. И тогда не ждите  аргументированной критики по сути вопроса или явления. Чаще всего в ЖЖ переходят на личности.

 

И тут каждый из нас становится очень уязвим. И интеллигентный молодой человек, посмевший этично и честно зарабатывать на рекламе в своем блоге. И ученый-биолог, оспаривающий свою точку зрения происхождения видов, и писатель с именем, не согласившийся с присуждением премии какой-то книге. А авторов не именитых шпыняют  просто за то, что они посмели что-то писать и обнародовать написанное.  

 

Перед кем же мы так уязвимы? Перед прыщавыми подростками, изживающими в ЖЖ свои комплексы? Отнюдь. Отравленными стрелами могут выстрелить  и седовласые доценты-профессора, и статусные литературные критики – впрочем, как и непризнанные гении всех мастей.  Трудно поверить, что многие из них проходили в университетах курсы риторики, изучали  Цицерона и Аристотеля, и, как минимум, знакомы с этикой и эстетикой.  

 

Но им, геростратам всех мастей,  эти высокие материи побоку. «Мочить придурков», фраза вынесенная мною в заголовок, – эта девиз одной окололитературной девушки (или дамы), обозначенный ею как  цель ведения своего блога. Комменты, ею оставленные в журнале моего френда, были так вопиюще грубы, что я невольно заинтересовалась источником такой патологической озлобленности. (Кстати, ко мне она тоже наведалась, так что пока оставляю возможность комментировать только френдам).

 

 Фантазии тех, кто «мочит» весьма скудны:  напомнить жертве о возрасте и психическом здоровье (тут особенно достается женщинам за 50, вот почему я добавила тэг «гендер»), пройтись по личной жизни неугодного, перевирая ее,  сравнить с неприятным  животным, принизить деятельность особы в целом, а также просто послать на …

 

Но что меня больше всего поражает в этом печальном явлении, почему иные авторы блогов не банят этих хамов, не скрывают их комменты, а позволяют им свободно гадить в своем собственном доме?


Tags: жж, литпроцесс, этика
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →