galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Августовский путч 1991 года

.....
Летом 91 года решение было принято. Получена согласительная бумага от редакции многотиражной газеты научно-производственного объединения «Ленинец». Меня знали в этой газете как постоянного автора сатирических рассказов, а там как раз требовался пишущий человек. Отложив последний шаг — увольнение — на послеотпускное время, мы с младшей дочерью-школьницей уезжаем отдыхать к моим друзьям в Тамбов.
День августовского путча застает меня накануне отъезда из Тамбова. В телевизоре — «Танец маленьких лебедей» из балета Чайковского. В газетах печатается Постановление временного правительства о введении чрезвычайного положения в стране, содержащее ряд обескураживающих пунктов.

– запрещение увольнения рабочих и служащих по собственному желанию;
– запрет на использование множественной техники, а также радио-и телепередающей аппаратуры, изъятие звукозаписывающих, усиливающих технических средств;
- установление контроля за средствами массовой информации;
– введение особых правил пользования связью.


Особенно меня опечалил пункт о запрете увольнения по собственному желанию на предстоящие шесть месяцев — рушится моя личная мечта о журналистской работе. Впрочем, и другие пункты насторожили. .....

Это я привела отрывок из моей автобиографической книги "Прощай, "почтовый ящик"!", о которой уже много говорилось в моем блоге. Вспомнила, что есть там строки и об августовском путче 1991 года и вот - вынесла отрывок в пост. Ведь многие не знают или начинают забывать, как оно было и что предвещало.
Tags: мои тексты, прошлые лета
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 30 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments