galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Что за поворотом: стадо "тощих коров" ?



Напомню библейский сон фараона: «Семь тучных коров вышли из реки и ели прибрежный тростник. И следом семь других, тощих коров, вышли из реки и поглотили коров тучных».
Придворный толкователь разъяснил современникам, что тощие коровы, символизируют семь лет, когда будут проедаться накопления предыдущих семи годов.

В современном обществе «поголовье коров» или временной промежуток, отводимый для тощих и толстых коров затягивается порой и на 20, и на 70 лет. И сейчас опять наметился очередной коренной перелом в упитанности злополучных коров. И кто-то попадет впервые под такой нож (те, кому сейчас где-то до 30-35 лет) и, пожалуй, удивится новой картине. А другие: деятельное среднее поколение (35 – 60 ) лет – начнут сравнивать и анализировать «тогда» и «сейчас». И наконец мы, грешные, кому за 60, и кто всякого навидался на своем веку. И встает главный вопрос, как представители разных поколений воспримут насильственное изменение картины рынка.

Молодежь, которая не жила при социализме, не сталкивалась с дефицитом того времени, не была зажата железным занавесом, и притом восхищается мифами об эффективном менеджере – Сталина, получат новый интересный для себя опыт.
Некоторые пересядут с Мерседеса на Жигули, другие потеряют возможность пользоваться иностранной бытовой техникой, а третьи и вовсе не смогут купить даже кожаную куртку из Турции или модный кардиган из Польши. Это уже согласно новому Постановлению (Согласно перечню товаров, к закупкам, не относящимся к государственному оборонному заказу, не допускаются зарубежные ткани, верхняя одежда и спецодежда, одежда из кожи, нательное белье, обувь, кардиганы и пуловеры, изделия из меха, а также резина для обувных подошв.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2014/08/16/1304664.html )

Порадуются, возможно, лишь те, кому терять нечего, кто владеет только велосипедом и ватником, доставшимся от деда. Они, как и все остальные будут обеспечены работой, пусть мало оплачиваемой, но обязательной.
Впрочем, признаюсь честно, что с 20 – 30 летними я абсолютно не знакома, потому не стану настаивать на своих предположениях.

Зато среднее поколение 35-60 я знаю хорошо. Тут и мои взрослые дети, и их друзья, и френды и мои друзья по жизни. В большинстве своем они выросли при социалистической идеологии, были пионерами-комсомольцами, получали бесплатное хорошее образование. При социализме кто-то успел поработать по распределению, съездить по профсоюзным путевкам в областной пансионат на живописном озере.

И затем грянули 90-е с их романтичными надеждами, страхами, разочарованием, широкой личной инициативой в делах.
И тогда это самое деятельное поколение разделилось на две части: те, кто «вписался» в новый вираж, и те, кого выбросило из колеи. Думаю, что те, кто вписался, сейчас в наибольшей степени почувствуют не только душевное разочарование, но и ощутят бытовые, материальные потери, а отчасти и свободы. А кто долгое время находился «за бортом» сейчас тоже ничего не приобретет, но сможет порадоваться за соседа, у которого сгорел дом.

И наконец, старшие. Вписалась меньшая часть. Остальные просто радовались мелким радостям жизни, наличию продуктов в магазине и действенным лекарствам в аптеке. Теперь вместо импортных средств будут глотать таблетки-дженерики. Есть конечно заметная когорта пожилых мужчин, для которых их советская молодость застыла в памяти, как лебеди на бумажном коврике, и для них хорошо то, что для большинства плохо. Но им я только сочувствую, потому что мужчинам, даже пожилым, трудно оказаться не у дел.
В общем, будем наблюдать, как тощие коровы - увы - пожирают тучных.
Tags: люди и общество, размышления, странности бытия
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments