galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Внимательный взгляд на мой блог


Денис Чекалов denis_chekalov  провел анализ моего блога  (в его блогобзорах обзор под номером 100!) . 
Текст дублирую под катом.
На мой взгляд Денис поработал очень добросовестно и отметил наиболее важные темы, которые я затрагивала в разное время. Однако мне хотелось бы узнать и о моих упущениях, вопросах, которые я обошла своим вниманием, хотя они и находятся в контексте затронутых. Так что замечания и пожелания приветствуются .

 

 

 

 

 
  • Feb. 8th, 2010 at 2:43 PM

 
galina_vr Галина Врублевская. Забыть нельзя записать

Автор блога — известная писательница, автор многих романов и книг по психологии. Среди недавних книг автора назовем две:

«Загадки любви» — совсем новая книга, вышла в 2010 году.

«Может ли женщина чувствовать себя комфортно, живя с нелюбимым мужчиной? Даша Ветрова, преподаватель курса «Психология семейных отношений», была уверена, что может. До поры до времени и ее личный опыт подтверждал это. Однако мудрые решения счастья не гарантируют. И действительно, за новым поворотом судьбы скрывается немало загадок».

«СНЫ: подсказки и толкования». «Это психологическое пособие на тему, как ВЫЗВАТЬ приятные образы из сна в сознательную реальность. И о том, как избавиться от кошмарных снов».


Записаться на обзор блогов можно ЗДЕСЬ

Многие статьи в блоге посвящены творчеству. Автор задается непростыми вопросами, и предлагает читателям тоже принять участие в обсуждении.

«Сегодня я задумалась над тем, почему научная творческая деятельность поддается планированию (то есть постановке и решению ряда научных задач), а литературная творческая работа — нет.

Тогда, возможно, стоит планировать достижения? Но прежде надо определить, что под ними понимать».

«Почему-то для меня всегда важно выбрать имя, которое «подходит» герою, но критерий этого соответствия затрудняюсь назвать. Хотя то, что на поверхности лежит, понятно: берешь имена, популярные или редкие для определенного времени. Но это лишь начало подбора имени, процесс получается длительный».

«Хотя я составляю предварительный план романа, где-то во второй трети он обычно ломается. Тогда наступает затор, пауза. Так было и на этот раз, уже с неделю думала, как иначе повернуть сюжет. А сегодня на улице – раз и щелкнуло, всё встало на свои места».

«Думали ли вы, дорогие коллеги-писатели о том, где и как читают ваши книги?»

«В одной из книг встретила выражение про меру таланта. Задумалась: это красивая метафора или такая мера, действительно, существует?

Но, если Бог отпускает талант по мере, то не означает ли это, что талант может иссякнуть? Или Бог ни при чем? И не дарует Он нам талант, а существует креативность, которую можно развивать и углублять, и расширять до бесконечности?»

«Рассказы я люблю особенной любовью, потому что в них все чувства и события приближаешь к читателю словно через увеличительное стекло. Оттого резче прослеживаются связи между характерами героев и внешними обстоятельствами, выстраиваются закономерности проявления незримой сути вещей».

В другой статье автор предлагает нам задуматься, какую роль в творчестве известных авторов сыграли их жены-сподвижницы.

«А невеликие, рядовые писатели и тем паче писательницы, чаще сталкиваются с непониманием в семье, чем с поддержкой. И мне непонятно, что первично в этих исключающих друг друга ситуациях. То ли личность Великих авторов так притягательна, что кто-то готов положить к ногам супруга свою собственную жизнь, то ли уже пришедшая к ним известность обладает определенной магией?»

«Мне думается, что сюжетной прозе предстоит еще долгая жизнь, несмотря на активное наступление постмодернистских и иных изощренных текстов».

«Если следовать логике отдельных критиков, считающих женскую прозу (причем, конкретно, с женщиной — главной героиней) дамским чтением, то «Винни-пуха» должны читать только медведи, а историю про орков и хоббитов — только сами хоббиты.

Общее место, что медведи любят лакомиться мёдом, женщины мечтают о принце на белом коне, а мужчины о том, как одержать победу над женщиной, не тратя на это слишком много усилий».

Еще тема блога — Живой журнал и человеческое общение.

Правда ли, что общение в Интернете, в ЖЖ в частности, — это «эрзац»? Автор не соглашается с этим общепринятым мнением: «общение, подобное тутошнему в ЖЖ, настолько уникально само по себе, что по сравнению с ним общение в реале — эрзац.

Действительно, в реале значительную часть беседы тратится на «ритуальные» — здрасте, до свидания, как поживаете. Очень вежливый приятель спросит про семью, про детей, про работу. Но здесь все иначе. Говоришь о том, что тебе ближе в данный момент, слушаешь (здесь — читаешь) то, что тоже заинтересовало.

Нет, не стоит называть сетевое общение суррогатом. Иногда оно намного лучше живого общения, и, вообще, оно — принципиально другое».

Рассуждая о фильме «Тарас Бульба», автор спрашивает: «Для кого этот кроваво-патриотический фильм предназначен? Кому он придется по душе: женщинам, мужчинам, подросткам, солдатам в казарме или всему народу? Или фильм, наградами отмеченный, стоит выше жанровости и адресности, а потому вопрос аудитории можно не рассматривать?»

Блог будет интересен всем, кто увлекается современной литературой и психологией. Автор блога — очень талантливый, яркий, разносторонний человек. А познакомившись с блогом, обязательно загляните на сайт автора:

Секреты писательской карьеры
Приобрести книги Галины Врублевской можно здесь
Или же Вы можете купить электронные книги автора

 
Tags: Галина Врублевская, жж
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →