galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

К дню ВМФ: зачатие подлодки



С ностальгическим чувством незаслуженной причастности смотрю ТВ-репортаж о морском параде ВМФ на Севере. Да и в невских водах мой взгляд останавливается обычно на подводной лодке. Всюду на кораблях, в шеренге моряков на палубе – исключительно мужчины, боевые матросы и офицеры.

Диктор ТВ сообщает, что лодки, принимающие участие в параде, проектировались в 93-96 годах, а были спущены на воду в нулевые. А их характеристики и свойства намечались еще раньше. Да, вынашивание корабля – затея более длительная, чем вынашивание ребенка. Но как и в зачатии ребенка, участвуют в процессе и мужчины, и женщины. В научно-исследовательском институте им. Акад. А.Н. Крылова мужчины и женщины составляли соотношение, примерно, 60% на 40 %.

В недавно изданных мемуарах «Прощай, «почтовый ящик»!», я коснулась и проверки научных результатов на подводной лодке (речь шла об известном заводе в Северодвинске):

"В свою очередь я и сама курировала группу работников, рангом ниже. Наша группа под руководством Практика постоянно ездила в командировки на заводы, чаще всего на Север. К тому времени мои дети уже подросли, и я оставляла их на мужа и бабушку.
Женщины участвовали в измерениях шума только на «стоянке», на лодках, пришвартованных к причальной стенке завода. Помню, как трудно было спускаться по слегка опрокинутому на меня трапу, слабые женские руки едва удерживали вес собственного тела. Однако я сама устанавливала измерительные датчики на переборках и шпангоутах, ползая на четвереньках между по днищу между прочным и легким корпусом. Там, на строящихся объектах, проверялась правильность наших гипотез и расчетов.
А другие сотрудники в то же время — из ребят помоложе и покрепче — бороздили на подлодках толщи океана, наряду с экипажем преодолевая все тяготы такого похода".


Сейчас с трудом верю, что это было в моей собственной, дописательской жизни :)
Tags: жизнь как сон, прошлые лета, такая разная жизнь
Subscribe
promo galina_vr май 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments