galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Улица Кое-кого

В старом советском фильме был персонаж, педагог по постановке речи, который сам не выговаривал букву «р». Потому в его произношении улица Горького слышалась как улица Кое-кого. В этой игре слов можно было заметить маленькую фигу в кармане создателей фильма – смысл которой понимали все зрители.
За последние 25 лет все разговорились, расшумелись, научились ругать и разоблачать. Но кого? Поначалу всех и вся, но ныне снова Кое-кого. В чем я убедилась, слушая сегодня за завтраком аналитическую передачу на вполне либеральной радиостанции Эхо Петербурга.

Речь шла о предстоящих в сентябре в Петербурге выборах губернатора и, в частности, о муниципальных фильтрах: поддержка муниципалами необходима для регистрации кандидата в губернаторы. Один звонивший в студию мужчина, желающий зарегистрироваться кандидатом, жаловался, что ему чинят препятствия эти самые муниципалы. Ведущий разбирался с деталями. Затем сам перешел к обобщениям и сделал вывод – цитирую, что «некую женщину муниципалы тоже не пропускают к выборам» потому-то и потому …. Поскольку слушатели передачи, в основном, петербуржцы, то они конечно в курсе, какая-такая женщина имеется ввиду. Всего-то одна женщина и хочет побороться за губернаторское кресло (экономист Оксана Дмитриева – ее имя все же назвали один раз в конце передачи).

Далее еще интереснее. Слово предоставляется аналитику радиостанции Дмитрию О. :) и он с весомым профессионализмом комментирует ситуацию, поясняет, почему депутаты нижнего уровня, в большинстве своем, поддерживают ныне и.о. губернатора. Что они, дескать, боятся за свое политическое будущее, их положение зависит не от электората, а от губернатора и от его администрации. Об этом и говорить не интересно, настолько рядовая ситуация в наше время. А интересно вот что.

Дмитрий О. объясняет технологию происходящего. «Звонят муниципалам, САМИ ЗНАЕТЕ ОТ КОГО» и на что-то намекают-угрожают, что, дескать, если муниципалам дорого их положение, то они должны поддержать нужную кандидатуру.
Ведущий передачи не уточняет у аналитика, от кого же звонят – следовательно, САМ ЗНАЕТ ОТ КОГО. Мы, слушатели, тоже в общем-то догадываемся, что речь идет о представителях действующей власти. При этом аналитик Дмитрий О. сказал что-то и о «некой» женщине, тоже употребив это определение.

А затем снова позвонил в студию читатель и начал говорить о ком-то, кого он назвал «чекист». Тут ведущий признался , что не понимает, о ком идет речь (ведь и в самом деле чекистов на верхнем уровне у нас не один). Слушатель повесил трубку. А я для себя решила, что речь идет о нашем и.о. губернатора (его фамилия тоже все время как-то обходилась стороной), если только налоговиков можно отнести к чекистам. В общем, призадумалась над этим эвфемизмом.

Все это довольно грустно потому, что не только на штатных СМИ боятся называть имена, но и у блогеров я чаще вижу косвенные прозвища политиков, чем их фамилии. Но есть, разумеется, и прямолинейные блогеры, которые смело называют любую фамилию вплоть до фамилии Путин. Но большинство «смелых» живут на безопасном отдалении от нашей страны, за кордоном. И только в России снова появилась «улица Кое-кого», где обитают «некие» женщины и «сами знаете кто».
Думаете, что это все следствие новых законов о СМИ и блогерах, как СМИ? Я так не думаю. Неопределенные местоимения вернулись в обиход из советского прошлого почти десятилетие назад, а с принятием новых законов о СМИ просто расцвели пышным цветом.
Tags: люди и общество, странности бытия
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 30 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments