galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

...и вдруг рождается художник!

Хащанский
Накануне Дня России посетила выставку в галерее современного искусства «Эрарта», выставку картин своего бывшего коллеги-акустика Виктора Хащанского. И слушая откровения художника о своем творчестве, испытала то же чувство удивления, которое выказывали мои знакомые по жизни, узнав, что я «вдруг» стала писателем.

Но я-то знаю, что вдруг ничего не бывает. И Виктор шел к признанию долго и постепенно. На жизнь он зарабатывал программированием, ныне достигнув высот профессионализма в IT- технологиях. Но и живописью тоже зарабатывал, как художник-оформитель. А теперь соединил цвет и звук (музыку), оживив традиции Скрябина. У него уже было несколько персональных выставок, принимал участие и в групповых экспозициях, как в нашем городе, так и в Финляндии, где он ныне живет и работает. Его картины не только засветились перед зрителями, но некоторые нашли своего покупателя.
И помню его забавные рисунки для праздничных поздравлений или стенгазеты, той, где печатались и мои первые рассказы.

Задумалась, но так и не нахожу ответа, когда мы можем сказать, что творческая личность реализовалась профессионально. С первой выставки, с первой изданной книги или раньше, когда не было еще весомого материального продукта, подтверждающего творческую состоятельность? И почему для окружающих это трансформация в профессии воспринимается с удивленным выдохом «вдруг»?

Tags: Санкт-Петербург, близкий круг, информационное, отдых, творческие встречи
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments