galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Такая разная жизнь

 

Минувшие три дня я провела весьма экстремально, в челюстно-лицевом отделении больницы (кто не в курсе – ликвидировала осложнение после удаления зуба мудрости). Впечатлений - вагон и маленькая тележка. Но страшилки-пугалки оставлю для будущих романов, а здесь хочу рассказать об одной санитарке с синдромом Дауна.

 

 

На отделении, как водится, были божественные врачи-хирурги. Медсестры тоже достаточно квалифицированные, но всегда куда-то торопящиеся. И малоприветливые санитарки – главное начальство!

 У последних было много поводов быть недовольными. То им мешали размахивать шваброй тапки под кроватями, то привередливые больные просили принести законное полотенце, то еще каким-либо образом мешали им работать.

 

И среди младшего обслуживающего персонала мое внимание сразу привлекала санитарка с приметами синдрома Дауна. Но выделялась она не столько внешним видом, сколько своей постоянной приветливостью, доброжелательной улыбкой и желанием сделать работу как можно лучше и выполнить просьбу больного. Причем, ее поведением не было притворным сюсюканьем обслуги, желающей сшибить чаевые с больных. Ощущалась в ее приветливости именно искренность.

 

Разумеется, мне сразу вспомнились дебаты по ТВ со скандально известным журналистом Никоновым, автором статьи «Добей, чтоб не мучился», призывающим к уничтожению психически-неполноценных новорожденных.(Я посмотрела эту передачу как раз накануне, еще дома)

Понимаю,  у всех таких детей степень дебильности разная, кто-то останется неработоспособным, а кто-то адаптируется и, как эта женщина будет радостно тереть кафельные плитки и пол, радуясь, что они начинают сиять.  

 

Я впервые увидела в такой непосредственной близости взрослого человека с синдромом Дауна, причем в процессе его деятельности. И эта встреча поразила меня. Раньше я знала умозрительно, а теперь  убеждена, что такие люди приходят в мир, чтобы нести остальным особый свет.

 


Tags: личный опыт, такая разная жизнь
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 50 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →