galina_vr (galina_vr) wrote,
galina_vr
galina_vr

Галина Врублевская: история создания романа «Карьеристки»

Наконец появился в продаже и мой новый роман!
Карьеристки-Лабиринт
А это живая ссылка на магазин Лабиринт http://www.labirint.ru/books/427833/

После того, как у меня вышли 9 романов (за 9 лет); после того, как я почти 3 года общалась в литературной среде жж, у меня возник исследовательский интерес к теме творчества. Странно все же, почему люди так устремлены в писательство, очень редко вознаграждаемое материально? И хотя виртуальная жизнь дает какой-то материал для размышлений, только живые впечатления могут реально приоткрыть завесы тайны. Здесь я хочу рассказать, как собирала материал для этого романа на Курсах литераторов.

У меня был и ранний опыт занятий в литобъединении, но тогда я так была вовлечена в учебный процесс, что никого вокруг не видела.
И вот теперь, уже состоявшись, как писатель, я поступаю на современные (платные даже) Курсы литераторов (в 2010 году). Сижу за одной партой с другими студийцами, некоторые из которых меня в два-три раза моложе. Вообще, возрастной диапазон учеников очень широк от «пионеров» (студентов вузов) до пенсионеров. Таким образом, одновременно с получением новых знаний гуманитарного цикла (история литературы - западная, русская; редактирование, писательское мастерство и т.п. ) я прохожу попутно курс исследования природы «человека творческого».
И постепенно вырисовываются герои моего нового романа. Но если бы я просто день за днем описывала текущие занятия, читать такие записки было бы мало кому интересно. А потому, согласно законам беллетристики, первым делом закладываю небольшой экшн - динамичный сюжет, через который раскрываются характеры моих героев-студийцев и их руководителей. Главная героиня пишет роман о Куприне, выставляя его на премию. При таком раскладе у нее находятся и завистники – и здесь было бы грех не использовать разнообразие встреч с троллями в интернете.
Но это все окололитературная жизнь, которая проходит фоном к жизни реальной: любовь, разочарования, интриги и счастливые моменты. Напомню, что в отличие от серийных любовных романов, где любовь, согласно формату, позволительна только для юных, в моем романе в хитросплетения личных связей вовлекаются и молодые, и возрастные студийцы, и преподаватели, и литературные функционеры.
Кстати. Поскольку мои литераторы имеют в романе профессии (профессии я позаимствовала у своих соучеников на курсах один к одному: юрист, художница, ветеринар, отставной военный, бизнесмен, библиотекарь), то легким облаком вокруг каждого создается и его профессиональная жизнь. Так, следуя за образованием ветеринара, я вставила в роман толику генетических законов наследования, проявления их в фенотипах.
А связками таких разнообразных линий в романе становятся непредвиденные обстоятельства, житейские неурядицы, радостные встречи и счастливые открытия. Одним словом – почти настоящая жизнь, история роста начинающих литераторов, запечатленная в современном «романе о любви».
Tags: книжный парад, курсы литераторов, литпроцесс, мастерство писателя, мои книги
Subscribe
promo galina_vr may 18, 2013 21:56 7
Buy for 30 tokens
Можно ставить любые материалы, исключая записи "только для взрослых".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments